Россиянам напомнили об опасности отравления новогодними салатами
Традиционно на праздничном новогоднем столе россиян особое место, конечно, занимают салаты. Готовят их хозяйки традиционно в больших количествах и за саму новогоднюю ночь яства не съедаются. Между тем, как отмечают специалисты Роспотребнадзора, хранить долго салаты нельзя, поскольку любой салат является благоприятной средой для токсичных патогенных организмов.
Хозяйкам советуют хранить салаты при температуре не выше шести градусов. А заправлять блюда соусом рекомендуют перед самой подачей на праздничный стол. И, конечно, нельзя оставлять салаты на столе всю ночь.
Вообще же в Роспотребнадзоре отмечают, что салаты, в состав которых входят сырые овощи, фрукты, мясо, птица, копчености, составляет не больше 18 часов. Но, как только салат заправляется соусом, время хранения сразу сокращается до 12 часов. Салаты с консервами можно употреблять в еду только шест часов. А блюда с маринованными, солеными и квашеными овощами можно хранить 36 часов.