Россияне резко перестали платить за ЖКУ

Плата за ЖКУ упала почти в два раза
В Минстрое рассказали о падении платежей за коммунальные услуги на 30-50%.

Население России снизило оплату ЖКУ на 30%, а бюджетные организации — на 45-50%. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в интервью РБК.

Падение платежей от бюджетных учреждений объясняют составлением антикризисных планов. А россияне временно не могут оплачивать ЖКУ наличными. Так объяснили снижение оплаты «коммуналки» за март в Минстрое. В апреле, надеются в ведомстве, ситуация наладится.

«Тот недосбор, который сегодня есть, он, кажется, страшно звучит, 30–40%, но это как раз связано с этим непростым режимом. Поэтому рассчитываем на то, что в следующем месяце все-таки ситуация с недосбором не будет такой критичной», — рассказал Якушев.

При этом министр признает, что на докоронавирусный уровень собираемость платежей вернется не сразу. К тому же, появились новые статьи расходов, которые надо будет компенсировать. В частности в тарифах не учитывалась дезинфекция подъездов.

Якушев уточнил, что в министерстве сейчас готовят антикризисный план и надеются получить помощь из бюджета, передает РБК.

Ранее эксперты подсчитали, что в марте россияне стали больше экономить на потреблении коммунальных услуг. Но вот апрельские платежки мало кого порадуют: из-за режима самоизоляции оплата за воду, газ и электричество может вырасти.