Россиянка из зараженного коронавирусом Милана: как после развала СССР

Опустели полки и паника: россиянка рассказала о ситуации в Милане

Юлия Абрамова

Юлия Абрамова, переехавшая на север Италии, рассказала, что происходит в зараженном «китайской чумой» городе.

Бывшая сотрудница Калининградского музея изобразительных искусств Юлия Абрамова приехала к мужу в Милан четыре года назад.

После того, как стало известно, что коронавирус «убил» в Италии трех человек, в ее аккаунте в соцсети появилось сообщение, что 10 городов закрывают на карантин.

Чуть позже в этот же день она поделилась снимками пустых полок в магазинах. В комментарии Юлия отметила, что не видела такого со времен развала СССР, добавив, что из съестного остались лишь замороженные дорогие деликатесы.

В интервью изданию «Комсомольская правда» Абрамова рассказала, что итальянцы были уверены, что «китайская чума» появится после Китая именно в их стране из-за тесных деловых связей в сфере дизайна, моды и автомобилестроения.

Так и произошло — первые случаи были зафиксированы в Ломбардии, которую называют фабричной провинцией. Заразу подхватили менеджеры. А в Милане и вовсе есть самый настоящий China Town.

В местной прессе сообщают, что врачи не смогли вовремя «поймать» симптомы, так как не знали, какими они должны быть. Сейчас ищут «нулевого пациента», который передал вирус, так как из всех инфицированных никто не выезжал за пределы ЕС.

Юлия признается, что еще в пятницу все было нормально и город жил обычной жизнью — шла Неделя моды, люди ходили на работу. А в субботу власти объявили о закрытии культурных и образовательных учреждений и отмене всех мероприятий.

Транспорт пока функционирует в штатном режиме, равно как и такси, но в магазинах паника: люди сметают с полок продукты первой необходимости и с длительным сроком хранения. В ассортименте остаются только дорогие деликатесы типа бургундских улиток.

Опустели полки и паника: россиянка рассказала о ситуации в Милане

Опустевшие полки магазинов в Милане

Раскупили в аптеках и маски наряду со средствами для дезинфекции рук. Самой Юлии, как это ни смешно, удалось все это купить втридорога в китайской лавке.

Тем не менее миланцы даже пытаются шутить. Россиянка рассказала, что ее пригласили прийти на Milano Coronavirus Week — на Миланскую неделю коронавируса.

На вопрос корреспондента «Комсомолки», пойдет ли она туда, Юлия заметила, что они уже там и выбора, похоже, нет — пригласили всех. Более того, стало известно, что была отменена из-за угрозы эпидемии конференция… по коронавирусу, которая должна была быть в 50 километрах от Милана.