Российские автоперевозчики отказались от поездок в Китай в знак протеста

Российские автоперевозчики отказались ехать в Китай

Водители сутками ждут своей очереди на въезд.

Два дня назад китайская сторона сократила поток грузовых машин на въезд.

Российские автоперевозчики отказываются ехать в Китай — на три дня они приостановили движение фур. Это связано с кратным сокращением потока грузовиков в соседнюю страну. Об этом «Коммерсанту» сообщили в профсоюзе транспортных перевозчиков Приморского края.

Сейчас китайская сторона принимает по 15 машин вместо 30 на погранпереходе Пограничный — Суйфэньхэ. Резкое снижение объясняется тем, что 12 мая был обнаружен российский водитель с коронавирусом. Китай сразу закрыл гостиницу для перевозчиков на карантин и снизил пропускную способность своего погранпункта.

Водители, устроившие протест, недовольны тем, что своей очереди на прохождение границы приходится ждать сутками. В профсоюзе рассказали, что у россиян нет элементарных бытовых условий и «даже в туалет приходится бегать в кусты».

«Федеральные власти уже много лет обещают реконструировать погранпереход, увеличить его пропускную способность, но ничего не делается», — заявил «Коммерсанту» председатель организации Петр Куприянов.

Ранее прохождение этого же погранперехода закрывалось китайской стороной в начале апреля. Власти соседней страны объяснили это недостаточной подготовкой погранпункта к карантинным мерам. Однак был версия, что это связано с вернувшими из России с коронавирусом китайцами. В любом случае это привело к большим очередям из фур с обеих сторон.