Российские производители улиток могут объединиться в ассоциацию

улитки
Этого не исключает фермер из Московской области Сергей Балаев. Именно он на встрече Владимира Путина и общественности в Адыгее попросил включить производство улиток в список видов сельскохозяйственной деятельности.  

Новый статус позволит улиточным фермам работать не просто как любителям, а рассчитывать на поддержку государства. Например, получать гранты или использовать земли сельхозназначения для выращивания улиток, - считает Балаев.

Корпоративному изданию Россельхознадзора Балаев рассказал, что после встречи с президентом ему стали звонить из разных уголков страны. И появилась мысль об объединении улитководов. По аналогии с существующими в России союзами птицеводов, звероводов и оленеводов, - передает ТАСС.

Сейчас фермер занимается выращиванием брюхоногих в подмосковном селе Парфентьево. Пока Балаев продает около семи тонн деликатеса в год, но планирует увеличить производство до 100 тонн. Моллюсков у него покупают и для бытового разведения, и для приготовления в ресторанах.

На недавно прошедшем Госсовете с участием главы государства министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев пообещал включить разведение моллюсков в список видов сельхоздеятельности. Владимир Путин тогда произнес фразу: «За улиток спасибо».

Ранее президент в шутку заявил, что мясо улиток поможет решить демографические проблемы России и посоветовал мужчинам «налегать» на деликатес.

Владимир Вольфович раскладывает по полочкам главные события уходящей недели.