Российскую православную диссидентку реабилитировали посмертно

Православную диссидентку в России посмертно реабилитировали
Православная диссидентка Татьяна Щипкова, которая была осуждена в 1980 году после инцидента с дружинниками, посмертно реабилитирована решением Второго кассационного суда в Москве.

Об отмене приговора 40-летней давности просила Генпрокуратура РФ с подачи сына Щипковой, передает РИА «Новости». Александр Щипков заявил, что его мать репрессировали из-за ее веры и религиозных убеждений. Женщина преподавала латынь и на своих уроках рассказывала студентам не только о культуре античности, но и о христианстве, читала Евангелие.

В 1970-х годах Татьяна Щипкова стала участницей православного кружка, где изучалась религиозная философия и богословие. На одном из заседаний кружка появились дружинники в гражданской одежде. Они потребовали документы у собравшихся. Один из них попытался отнять у Щипковой блокнот. В итоге женщина ударила его по лицу. Этот удар и стал причиной предъявленных ей обвинений.

Щипкова была осуждена за злостное хулиганство и провела три года в колонии. В 2009 году Щипкова скончалась на 80-м году жизни.