Руки прочь!: врач предупредил об опасности соблюдения традиции тереть памятники

Памятник Фаине Раневской в Таганроге

Памятник Фаине Раневской в Таганроге

Руководитель Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев рассказал, как обезопасить себя от вируса.

Во всем мире существует традиция тереть памятники. Студенты, например, полагают, что таким образом это поможет им сдать экзамены, одинокие сердца — найти любовь, а те, у кого финансы поют романсы, — деньги.

Однако в условиях распространения коронавируса, да, впрочем, если бы даже его не было, соблюдение этой, на первый взгляд, безобидной процедуры может быть чревато весьма плачевными последствиями.

Руководитель Сеченовского университета Александр Лукашев предупреждает, что из-за этой милой традиции обыватель рискует подцепить «китайскую чуму», и лучше не прикасаться к скульптурам и другим поверхностям, до которых дотрагивалась масса народонаселения.

Человек может на автомате потрогать свой нос и губы, не говоря уже о такой вредной привычке, как есть на ходу, не помыв руки.

Если «коронавирусный» больной чихнул, прикрыв рот рукой, а затем ею же дотронулся до поверхности, а после него туда же «влез» здоровый человек и потер свой нос, то у него высок шанс стать следующим кандидатом на карантин.

Это на самом деле является одним из способов заражения, и такие действия крайне нежелательны, особенно в условиях, когда «китайская чума» «закрывает» целые страны.

Лукашев добавил, что вирус может держаться на поверхностях до 24 часов, передает АГН «Москва».

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» рассказывал, как правильно пользоваться антивирусными гелями для рук.