Самодиагностика, распыление антисептика, штрафы за детей и другие фейки о коронавирусе

Корона-фейки: чем пугают россиян в мессенджерах
Как только появились первые данные об эпидемии коронавируса в мире, активизировались распространители фейков. Под удар попадают самые восприимчивые категории: родители и пожилые люди. Мы собрали список популярных ложных сообщений, которым не нужно верить.

Россияне начали получать сообщения о распространении или лечении коронавируса, которые не соответствуют действительности. Чаще всего на удочку провокаторов попадаются родители и пожилые люди.

Чему нельзя верить:

Корона-фейки: чем пугают россиян в мессенджерах
  1. Коронавируса не существует — его выдумали, чтобы провести антисоциальный закон «под шумок». Чаще всего под «законом» подразумевают тайное голосование за поправки к Конституции.
  2. Города по ночам будут обрабатывать дезинфектором с вертолетов. Такие сообщения приходят чаще всего в родительских чатах со ссылкой «позвонили военные». Кому позвонили — не признаются.
  3. За карантином в городах будут следить военные. Сообщения сопровождаются фотографиями с репетиций к параду.
  4. Москва и другие города, где обнаружены зараженные, полностью закрываются на карантин. Со дня на день. Вот-вот.
  5. Из-за коронавируса продуктов на всех не хватит. И туалетной бумаги, видимо, тоже. Прикладываются фотографии пустых полок, сделанные якобы секунду назад.
  6. В России уже тысячи погибших, но их трупы тайно сжигают. А вывозят фурами «Пятерочки» или в инкассаторских машинах Сбербанка.

В копилку к этим фейкам идут также: продажа использованных масок мигрантами, добавление отравы в водопровод властями, испытание вакцины на политзаключенных, неоказание помощи пожилым заразившимся, штрафы родителям, если ребенок будет в школе во время карантина.

Корона-фейки: чем пугают россиян в мессенджерах

Популярны и советы от «знающих» людей, как диагностировать коронавирус у себя: например, попробовать задержать дыхание на 30 секунд.

У экспертов есть объяснение, почему распространяются фейки и кому это выгодно.

«Здесь могут быть заинтересованы несколько сторон. Первые делают с коммерческим умыслом. Сюда можно отнести слухи о дефиците продуктов. Так можно ускорять продажи. Соль, крупы, средства гигиены, когда в обществе нет истерии, не пользуются таким же спросом, как хлеб и молоко. Вторые распространяют фейки, чтобы посеять панику. Это вид хулиганства, у которого даже есть название — «белый террор». Но кто за ним стоит — вопрос. Два варианта: просто забава или отработка цели — посеять панику в обществе. Это черные политтехнологии», — рассказал политолог и социолог Михаил Галицкий изданию «Комсомольская Правда».

Когда коронавирус еще только начал распространение по Китаю, провокаторы уже принялись за влияние на сознание людей. Их жертвы верили даже самым бредовым сообщениям.

За распространение фейков может последовать реальное наказание. Жительница Приамурья пошла под суд за усиливание паники в обществе с помощью ложной информации.

Любое сообщение через Viber, WhatsApp или комментарии в соцсетях, которое хоть на мгновение кажется неправдивым, действительно может оказаться фейком. Проверять такую информацию надо через официальные источники. Например, ВОЗ регулярно выкладывает на своем сайте список последних мифов о коронавирусе.

Культурный код