Самые яркие высказывания, прозвучавшие 13 ноября 2019 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Олег Кашин
В эфире радиостанции ведущие и эксперты обсудили проблемы домашнего насилия, агрессии в обществе и желание многих россиян возродить Советский Союз.
  • Журналист Олег Кашин о том, почему россиян до сих пор не покидает идея восстановления СССР.

    «Понятно, что тот Советский Союз, который есть сегодня в сознании людей, особенно молодежи, это совершенно не Советский Союз. Представьте себе: советские туристы за границей с криком «Тагил!» бросаются в бассейн. Это невозможно. Или когда сейчас сталинисты по краудфандингу набирают деньги на то, чтобы купить автобус, на котором нарисовать Сталина. Это очень несоветское поведение. Вполне западное, вполне капиталистическое. Я думаю, со временем этот культ советского уйдет. Потому что и фильмов народных хороших уже за постсоветские годы снято больше. Я думаю, что фильм «Брат-2» для нового поколения значит гораздо больше, чем какая-нибудь «Москва слезам не верит». Я думаю, это даже не в смысле, что умрут старики, которые помнят советское. Просто ушла острота. Да, это советское делается таким плюшевым, как коньяк «Наполеон» или торт «Наполеон» не имеют отношения к тому злому свирепому Наполеону, который Россию покорял».

  • Депутат Госдумы Оксана Пушкина о том, что и кто сейчас мешают принятию законопроекта о семейном насилии.

    «Но были люди, которые выходили – они все на одно лицо – они большие, они с животами и с бородами и они, как правило, многодетные отцы. И они говорили – так, секундочку… И далее по тексту. Вы – гей-пропаганда, вы иностранные агенты… всего три ключевые позиции. Гей-пропаганда, ювенальная юстиция и антисемейное лобби. Какое это отношение имеет к тому, что мы говорили? Вот они проявляются очень просто, эти трафаретные люди. Они проявляются в однообразном аргументировании».

  • Исполнительный директор центра «Сестры» Надежда Замотаева о деле историка Олега Соколова.

    «Что касается этой истории, никаких отношений здесь не было. Тут была ситуация насилия. Изначально девушка была в неравном положении по отношению к этому преподавателю. Потому что он ее преподаватель. Это уже неравные отношения. Во всем мире такие «отношения» запрещены. И если руководство того учебного заведения, университета узнает о такой проблеме, то страдает преподаватель - его просто лишают рабочего места».

  • Журналист и историк Николай Сванидзе о готовности россиян оскорбляться по любому поводу.

    «Чувак идет не с той формой носа, я чувствую себя оскорбленным. Девушка в юбке не той длины, я чувствую себя оскорбленным. Да какого хрена? ... Это признак агрессивности общества. Все кидаются как собаки на кость. На то, что может вызвать у них теоретически какое-то раздражение. Они даже еще не знают, обижаться им или нет. И тут вдруг выясняется, что они должны оскорбиться. Кто-то первый говорит, знаете, он назвал нас земляными червями! А давайте мы оскорбимся! Пойдем ему харю набьем. И тут все бегут бить харю. Скучно же. И как-то надо обижаться, оскорбляться. Агргессивность, как правило, следствие общего раздражения, недовольства и комплекса неполноценности. Как правило, немотивированно агрессивные люди – это люди неудовлетворенные чем-то в своей жизни».