Самые яркие высказывания, прозвучавшие 14 февраля 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Олег Кашин
Эксперты и ведущие обсудили заявление Владимира Путина о родителе номер один и родителе номер два, затронули проблему полицейского произвола и ситуацию вокруг боксера Георгия Кушиташвили.

Журналист Олег Кашин о семейных ценностях на Западе и мифах, сложившихся об этом в России:

- Очень пугающе звучит, что «пока я президент» этого не будет. А президенту Путину формально осталось четыре года до окончания его последнего срока. И что будет дальше – непонятно. То есть он гарантирует нам это только на четыре года. Вернее, вам – гомофобам. А остальные потерпят. У меня ребенок родился, будучи российским гражданином, его единственный паспорт – русский. Но он родился в Швейцарии. У него тоже написано – мама, папа. Все нормально. Нигде никогда на Западе не сталкивался с этим мифом, который, я даже не знаю, откуда взялся... В большинстве стран, где есть то, что мы называем гей-браками, это не то, что один мужик будет мужем, другой будет женой. Нет, это гражданское партнерство, позволяющее людям и получать наследство, и в реанимации сидеть, и так далее.

Олег Кашин о российской правоохранительной системе:

- Слово «менты» в свое время приобрело довольно доброе звучание после сериалов в 90-е, когда вокруг были бандиты, на фоне которых вот эти мужички, суровые, но справедливые, из петербургского уголовного розыска, смотрелись нормальными парнями. Но прошли годы, и сегодня лицо корпорации – это не честный опер. Это именно тот человек с бутылкой от шампанского из ОВД «Дальний». Или тот омоновец, который избивает людей на улице.Я в свое время придумал выражение «русская Эбола» - эпидемия. Каждый день люди, оказывающиеся в полиции в разных городах, вдруг начинают себя плохо чувствовать и умирают. Каждый раз сдавлена грудная клетка, ушибы и травмы. И мы понимаем, что тебя могут убить в полицейском участке. Это лицо корпорации, это лицо МВД, а не честный полицейский.

Глава Федерации бокса Умар Кремлев о потасовке с росгвардейцем чемпиона России Георгия Кушиташвили, который, как показала экспертиза, был под действием кокаина:

- Наше решение – жестко наказать по всей строгости Для нас недопустимо, чтобы спортсмен принимал наркотики. Спортсмен, наоборот, должен бороться против всего этого зла и давать пример молодежи. Конечно, мы будем наказывать пожизненно. Таких спортсменов у нас не будет в национальной сборной. Будем полностью исключать, чтоб никогда не возвращался в национальную сборную. Если еще кого-нибудь найдем – пожизненно будем исключать.