Самые яркие высказывания, прозвучавшие 18 декабря 2019 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Олег Кашин
Эксперты и ведущие обсудили в эфире важные события прошедших дней.
  • Публицист Дмитрий Соколов-Митрич о ситуации с многодетной семьей из Гатчины, главу которой обвиняют в хранении целого арсенала оружия и насилии над дочерью:

    - Насколько я понимаю, эта история даже не только про домашнее насилие, но и про неисполнение родителями своих родительских прав и т.д. То есть, тут целый букет проблем, только одна из которых – домашнее насилие… С одной стороны, действительно, есть домашнее насилие. С другой стороны, если начать размывать тезис, что вообще такое домашнее насилие, вот сейчас говорят уже о психологическом домашнем насилии, о моральном домашнем насилии, то можно вообще дойти до… по большому счету, любая семья – это уже в какой-то степени психологическое насилие… люди вступают в отношения, а отношения – это всегда работа над собой, это всегда сдерживание… и, если исходить из тезиса, что мне в семье должно быть прекрасно, то на каждом шагу ты будешь сталкиваться с домашним насилием.

  • Олег Кашин о недавнем заявлении режиссера Александра Сокурова о Чечне:

    - На самом деле, тут можно просто стоя поаплодировать. Тоже такое уже, наверное, общее место – сравнивать в некоторых кругах Рамзана Ахматовича Кадырова с главным героем поэмы любимой нами с детства. «Тараканище». И в окружении Путина тем самым воробьем, который сказал «чик-чирик и его клюнул» оказался Александр Сокуров. Даже в этом ответном тексте, который, понятно, Кадыров не писал, текст слишком длинный и грамотный, сквозит если не страх, то трепет. Кадыров опасается Сокурова. И понятно, почему. Александр Сокуров удивительную роль играет в нашем обществе. Видимо, того Махатма Ганди, на отсутствие которого когда-то жаловался Владимир Путин. Владимир Путин признает какую-то сверх меры талантливость Сокурова, признает его особую роль в русской культуре, мы видели не раз их публичные диалоги. Меня даже больше, чем чеченский диалог, впечатлило однажды, когда на каком-то СПЧ или совете по культуре Путин очень робко из серии только не бейте, попросил Сокурова выпустить русскую версию фильма «Фауст», на которую Россия давала деньги. Сокуров его снял, но фильм на немецком языке. И Путин говорит, ну, пожалуйста, а Сокуров говорит типа нет, нельзя.

  • Замглавы института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов о втором месте России в рейтинге самых могущественных стран:

    - Это естественная позиция России. Меня больше удивляет конец десятки – Саудовская Аравия, Южная Корея – это в достаточной степени сомнительные позиции для этих стран. Что касается того, что Россия занимает место в тройке и это место второе, а не третье, то это вполне нормально и естественно. Поскольку здесь комплексные показатели, которые включают в себя не только экономическое развитие, само собой, разумеется, по объему ВВП мы уступаем и Китаю, и США, и еще паре стран. Но здесь ведь речь идет о целом ряде факторов. В том числе, военный потенциал. При всем уважении к Китаю и к тому, что Китай тратит на вооружение значительно больше, чем Россия, все-таки военный потенциал России несравним с китайским и Россия является единственной страной на сегодняшний день, которая способна в прямом военном столкновении уничтожить США, а, следовательно, как и другие страны мира.

Союзный вектор
«Клуб знаменитых путешественников» - совместная программа «Комсомольской правды» и Русского географического общества, которая рассказывает об удивительных уголках нашей Родины и еще более удивительных людях, которые их исследуют.