Самые яркие высказывания, прозвучавшие 18 мая 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Яркие цитаты экспертов из эфира РКП
Эксперты обсуждали выплаты медработникам, будущее вузов и что ждет россиян после эпидемии коронавируса.

Писатель Николай Стариков — о доплатах медикам

«После окончания выплаты этих денег мы с вами увидим отставки, увидим оргвыводы. И это тоже очень важно, потому что так поступать невозможно, не нужно. Если кто-то не понял, что изменилась эпоха, таким образом должен понять это.

Саботажник может быть и где-то посередине, и повыше. Так что надо просто разобраться, где застряли деньги, которые не были выплачены людям. Если главврачу не пришли деньги, так к главврачу нет вопросов».

Глава Минобрнауки Валерий Фальков — о будущем вузов

«Вузовское сообщество сплотилось. Мы привыкли всегда, что на регулятора оглядываемся, то есть на министерство. В этот непростой период мы видим, что вузы многое сами регулируют и определяют, принимая решение коллективно. И все остальные, так или иначе, следуют ему.

С учетом всех обстоятельств наиболее оптимальное решение, которое поддержало абсолютное большинство университетов, о сохранении стоимости обучения на уровне 2019 года».

Владимир Еронин — об искусственном интеллекте

«Мы порой видим, что наши заказчики ожидают некой магии, когда без всяких данных произойдет что-то, и искусственный интеллект сделает все, что им необходимо. Так пока не работает, к сожалению, как минимум исходные данные нам точно нужны.

Я думаю, что это не ближайшее время. Применение искусственного интеллекта конкретно сейчас – это, как правило, применение в каких-то очень узких областях для какой-то конкретной задачи».

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров — о посткоронавирусной эпохе

«46 процентов россиян верят в мировое правительство. Почти каждый второй! По мнению людей, в него входят всевозможные олигархи, политики ключевых западных стран. И именно мировое правительство винят в пандемии.

Одно из последних наших исследований называется "Индекс готовности к будущему". В нем мы рассмотрели, что ждет страны после "китайской чумы". Американский госпроект оказался не способен понять "половецкую пляску". Их эксперты не сумели предсказать и просчитать последний».