Самые яркие высказывания, прозвучавшие 24 февраля 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Олег Кашин
Эксперты Радио «Комсомольская правда» обсуждали сегодня крах либеральных течений в мире, «пугающую» и «дичающую» Украину с ее реакцией на коронавирус и правопреемственность СССР.

Олег Кашин, журналист, публицист:

- Представим себе, что у нас прогнали Путина, поставили Порошенко, потом еще годы войны, потом еще что-то. Представить, как мы одичали бы за эти пять лет, за шесть лет, если бы у нас было шесть лет постоянных потрясений? Может быть, да, одичали бы иначе, но в принципе людей, которые верят не в науку, не в медицину, а в лечение чесноком или в мочепитие, у нас тоже хватает. Украина чем хороша для российской пропаганды и для российских лоялистов? Она пугает, она предостерегает буквально от демократии. Я тоже наблюдаю, у меня есть миллион знакомых либеральных взглядов, которые всегда лояльны Украине. Меня это всегда возмущает. Потому что человек, выбирая между Россией и Украиной, московский либеральный интеллигент, всегда выберет Украину. Просто потому, чтобы не выбирать Россию.

Михаил Делягин, экономист:

- Крах доминирования глобальных либералов в конкуренции всех со всеми, помимо опасностей, открывает широчайшие просторы исторического творчества. Срыв мира в глобальную депрессию – это ужасно. Это очень страшно. Я говорю, у меня просто мурашки ползут по коже. Это ситуация, когда придется объединяться вокруг того государства, которое есть. Не потому, что у нас такая историческая привычка, а потому что лучше плохое и неэффективное государство, чем совсем никакого. А выбор будет стоять с еще более беспощадной остротой, чем сейчас, именно в этой форме.

- Ради ослабления или призрака ослабления союза России и Китая США легко поддержат воссоздание в новом виде Советского Союза. И создание, таким образом, нами своего макрорегиона. Потому что 146 миллионов в ситуации, когда, скажем, с Северным Казахстаном технически невозможно обеспечивать границу, для макрорегиона это недостаточно. А чуть больше людей и с границами, которые можно обеспечить, это уже достаточно вполне.

Николай Платошкин, публицист:

- Представьте себе, судья Верховного суда США заявляет, что США вообще-то незаконное репрессивное государство, потому что индейцев садировало и у нас вообще английские колонии надо восстановить. И господину Пескову я уже писал в соцсетях – не правопреемник мы, Россия – государство-продолжатель СССР. Это разница. Правопреемником может быть иное государство, возникшее на этой же территории. Мы то же самое государство, что и СССР, сменившее название. Вы спросите почему так? Это признано Организацией Объединенных Наций, я ноту писал на этот счет в 1992 году сам. Что это означает? Если мы продолжатель, то нам одним переходит место Советского Союза в Совете Безопасности ООН. Заметьте, оно не делится на 15 стран-правопреемников, а только нам, причем, автоматически. Так как мы продолжатель, все республики СССР, ставшие независимыми, были обязаны сдать нам ядерное оружие. Потому что по международному законодательству только одна страна – Советский Союз – имела право участвовать в этих договорах, ибо Советский Союз полностью заменила одна Россия. Не 15 республик, а одна… Мы не правопреемник, как Украина, да, Украина – правопреемник СССР, в том числе, мы – государство-продолжатель СССР.