Самые яркие высказывания, прозвучавшие 25 декабря 2019 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Олег Кашин
Эксперты и ведущие подвели итоги уходящего десятилетия и 20-летнего правления Владимира Путина.
  • Политолог Александр Казаков о 20-летнем правлении Владимира Путина и достигнутых результатах:

    - Тем, кому кажется, что по мановению его пальца двигаются облака, дует ветер, приливы и отливы происходят в экономике и в политической жизни, это не так. Давайте вспомним, что 20 лет назад Путин стал исполняющим обязанности. То есть когда он пришел к власти, страна лежала в руинах, экономики не было в принципе. Прошло 20 лет. Я там привожу высказывание одного древнекитайского мыслителя, который говорит, что тот, над кем смеются, тот проиграл, а тот, кого боятся, тот выиграл. 20 лет назад смеялись над нами и боялись американцев. А над кем смеются сегодня и кого сегодня боятся в мире? Почитайте западную прессу. Ситуация перевернулась ровно до наоборот. Внешняя политика в данном случае неотрывна от внутреннего. В чем парадокс? За такой короткий срок… Помните, Столыпин просил 20 лет? Вот у Путина было 20 лет. Он это сделал. Столыпин не успел, его убили. Страна меняет свой модус на противоположный, из руин становится великой державой при двух обстоятельствах. Это либо большая война и победа в этой войне (которой у нас не было), либо это мощнейший экономический рывок, как в Китае. У нас его тоже не было. Если не было войны и не было экономического рывка, то как он это сделал? Именно за счет изощреннейшей стратегии и собственных качеств – умения терпеть, ждать, молчать.

  • Адвокат Сергей Жорин об особенностях «звездного» судопроизводства:

    - Большое количество мифов обо мне. Недавно, кстати, у вас на Радио «Комсомольская правда» была девушка, я ее знать не знаю, это один из авторов законопроекта о домашнем насилии. Я случайно увидел этот эфир, эта девушка рассказывала байки, что мы с ней встречались в каком-то суде, что я там защищал какого-то негодяя, подонка, потом мы на какой-то конференции встречались… Я ее в глаза не видел никогда. Есть большое количество мифов, в том числе о том, что я борюсь за каких-то клиентов. Мы уже большое количество времени ни за кого не боремся, наоборот, от большего количества дел мы отказываемся, потому что не можем осилить все то, что нам предлагают.

  • Журналист Олег Кашин об итогах десятилетия и Владимире Путине:

    - Русский Зеленский, как и русский Трамп, русская Ангела Меркель, русский кто угодно, - это все равно Владимир Путин. Они могут конкурировать с Зеленским. Но да, Путин, конечно, и главный шоумен в России тоже. Мы это наблюдали на прошлой неделе во время его пресс-конференции итоговой, во время его лекции по истории второй мировой войны. Здесь нет особой шутки. Да, Путин – мы помним, как он возник. Из ниоткуда. Человек без свойств. Регулярно впитывает, и говорят, что это в каких-то его единоборствах, которыми он увлекался, в них такой принцип есть. Впитывает все самые крутые, самые модные образы, окружающие его. Это как в пьесе Шварца – Дракон тоже приобретал разные облики. Я как раз верю, что русским Зеленским уже стал Владимир Путин. Просто мы этого не заметили. И ждать какой-то новой фигуры, которая окажется похожей на то, что есть на Украине, не имеет смысла. Нам еще долго предстоит жить с Владимиром Путиным. Хотя в своем выступлении он странную вещь сказал, что пора бы убрать слово «подряд» из конституции.