Самые яркие высказывания, прозвучавшие 3 июня 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Яркие цитаты экспертов из эфира РКП
Эксперты сегодня обсуждали успехи Илона Маска, прием в вузы и реформу здравоохранения.

Замминистра культуры Ольга Ярилова о приеме в творческие вузы:

- К нашему счастью, сегодня принято решение о том, что единый экзамен будет проходить в очной форме. И Роспотребнадзор принял рекомендации о том, что и вступительные экзамены в вузы творческие экзамены мы тоже сможем провести в очной форме. Безусловно, мы сориентировали абсолютно всех наших ректоров, все наши высший учебные заведения, сориентировали на то, чтобы максимальное количество прослушиваний все-таки проходило в онлайн-режиме. Мы будем принимать документы в онлайн-режиме. Но на последнем этапе, на втором этапе, а у кого-то это будет третий этап, безусловно, мы проведем очное испытание с соблюдением всех мер предосторожности.

Космонавт, Герой России Федор Юрчихин о космонавтике:

- Есть такая хорошая фраза, я бы ее взял за основу сегодняшнего разговора: прошлое нужно помнить, но им нельзя жить. Почему-то с точки зрения космонавтики мы очень хорошо помним прошлое, а сегодня, после Илона Маска мы в очередной раз все возбудились, есть статьи, которые хают, говорят, что ничего такого он не делает, есть статьи совершенно другого толка. Я предлагаю трезво глядеть на жизнь. Недавно был прямой эфир «Космос и спорт», и когда меня просили, кто является космической державой номер один в мире, я четко ответил: считаю, что космическая держава номер один в мире – Соединенные Штаты Америки. Это надо понимать. Это не обидно, надо просто трезво понимать, где мы сегодня находимся.

Доцент кафедр социологии медицины Сеченовского университета Ольга Лебедь о реформе здравоохранения:

- И сейчас один врач на 1700 человек населения. Естественно, это недостаточно. Как минимум, в два или в три раза, начиная на первичном звене, их должно быть больше. Это с учетом и нагрузки на население, с учетом тех требований, которые к этим врачам предъявляются. И в той дополнительной нагрузке, когда они не просто лечат, они еще должны написать кучу отчетов. И это, естественно, сказывается. Сама нехватка врачей и даже те, кто там работает, они не успевают лечить людей.

Журналист Олег Кашин о выплатах на детей:

- Я еще раз вернусь к тому, что вчера, действительно, я вижу по своим знакомым, они реально получали эти 10 тысяч рублей на ребенка и радовались. Ну потому что дело даже не в 10 тысячах, а во внимании, которое оказывает людям государство. Это как раз главное. Нам просто часто не хватает государственной любви. Оно, по-моему, не умеет любить. Но когда даже пытается, мы, народ, с благодарностью это принимаем.

Проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов о безработице:

- Понятно, что сейчас безработица у нас растет. Ее рост в лучшем случае остановится где-то в ноябре. Потому что она идет волнами. Сначала это безработица, которая была спровоцирована в результате карантинных мер, теперь мы видим определенные последствия. Ко всему прочему накладывается влияние общемировой конъюнктуры. Достаточно много входящих событий, которые формируют функционирование рынка труда. Следующий этап — это потеря рабочих мест из-за разрыва экономических связей. На третьем этапе будут влиять такие факторы, как снижение потребительского спроса населения — потому что если нет спроса, значит, нет смысла производить.