Самые яркие высказывания, прозвучавшие 30 июня 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Яркие цитаты экспертов из эфира РКП
Эксперты обсуждали эпидемию коронавируса, избиение журналистов съемочной группы Собчак, приговор Серебренникову и другие темы.

Артист Юрий Стоянов о том, как пережил холеру:

- Закрыли город. У нас отменили экзамены, а я был в седьмом классе. Потом прилетал Косыгин, облетал город на вертолете, и его весь выкрасили, выдраили.

И на всех кораблях все дома отдыха, санатории, туристические базы бесплатно обслуживали тех, кто должен был на две недели, был такой же двухнедельный карантин, любой человек, который улетал из Одессы, должен был две недели прожить в каком-нибудь роскошном санатории, на каком-нибудь корабле…

Историк Николай Стариков о выборах в Белоруссии:

- Можно запускать какие угодно мемы, но Александр Григорьевич популярен в своем народе. У него сложные, но все-таки партнерские отношения с Россией. Он договорился с США, купив американскую нефть. Стандарты демократии таковы. Если вы покупаете демократический американский газ, уголь или нефть, вы – демократ.

Поэтому Лукашенко теперь демократ. И Соединенные Штаты Америки не будут протестовать против итогов выборов. Все это проанализировав, я вам и говорю, что очередным президентом Белоруссии будет Александр Григорьевич Лукашенко.

Экономист Михаил Делягин о приговоре Серебренникову:

- Последнее достижение российского государства – условный срок Серебренникову. Можно обсуждать, прав был Серебренников или не прав. Меня потрясло решение суда. Суд зафиксировал факт хищения 129 млн рублей. Сейчас это 2 млн долларов, а в тот момент, когда это совершалось, было порядка 4 млн.

Суд подтвердил хищения и назначил за хищение в особо крупном размере в составе организованной группы условный срок. В переводе на русский это означает, что если вы либерал, то вы имеете право воровать.

Журналист Олег Кашин об избиении Собчак:

- Собчак, при всей сложности отношения к ней, ее съемочная группа, конечно, заняты правильным делом. Сейчас на слуху история схиигумена Сергия, на слуху монастырь – надо ехать, надо снимать кино. Если Собчак кажется слишком шоу-бизнесовой фигурой, а почему, с другой стороны, нет?

Одно дело Волочкова в Дивеево. Да, фрик из шоу-бизнеса приехал пропиариться, шпагат сделать. А здесь люди работают, люди поехали рассказать нам о том, что там происходит. Это нормально.

Кандидат медицинских наук Николай Крючков о вакцинах:

- Это нормально, когда в такой большой стране, как Россия, ведется сразу несколько фармацевтических разработок. Дело в том, что сами типы вакцин отличаются и антигенный спектр. Какая сработает, мы заранее не знаем.

Скорее всего, вакцины от разных разработчиков и производителей окажутся успешными, и их можно будет применять. Необязательно это будет универсальная вакцина. Может, одна будет подходящей для пожилых людей, другая для зрелых, третья для детей.

Аксинья Маркова, Кемерово
Архитекторы смыслов - журналисты Олег Кашин и Мария Баронова садятся к оранжевому микрофону, чтобы подвести свои итоги дня и повлиять на дальнейшее развитие событий. Задача максимум - остановить войны и воцарить мир во всем мире. Программа минимум - не дать заскучать слушателям.
Владимир Вольфович раскладывает по полочкам главные события уходящей недели.