Самые яркие высказывания, прозвучавшие 6 ноября 2019 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Олег Кашин
Эксперты и ведущие радиостанции обсудили актуальные темы последних дней.
  • Журналист и публицист Олег Кашин о недавнем заседании Совета по русскому языку, которое провел президент Владимир Путин. «Я больше всего боюсь, что появятся какие-то чиновники, которым будет поручено заниматься русским языком. И вот эта живая стихия нашего языка приобретет какого-то надсмотрщика в лице какого-нибудь одиозного чиновника. Омбудсмена какого-нибудь по русскому языку, не дай бог».

  • Кашин о заявлении Путина о необходимости создать свою, русскую, «Википедию» и скандале вокруг профессора Высшей школы экономики Гасана Гусейнова, назвавшего русский язык «клоачным». «Будет смешно, если Гусейнов, а он профессор ВШЭ, то есть придворного вуза, который очень близок к власти, как мы понимаем, будет смешно, если именно он по итогам этого скандала получит какой-нибудь президентский грант на создание этого словаря».

  • Телеведущий и историк Николай Сванидзе о скрепе об исключительности русского народа. «Это уж совсем фуфло. Почему русские – исключительный народ? А швейцарцы, а эфиопы, евреи, а китайцы, а американцы? Все исключительные народы. Да, русские в этом смысле исключительный народ, так же, как и все вышеперечисленные, и все остальные. Но делать на это какую-то ставку, это называется квасной патриотизм».

  • Политик Никита Исаев о том, почему в Москве прошли два согласованных «Русских марша». «Очевидно, есть запрос на национальную, националистическую идею. При этом, на мой взгляд, она очень небезопасна для власти, не только для действующей. И в этой связи нужно работать с этими группами, в том числе дробить их по двум, трем, десяти маршам и т.д. Вот то, что делает власть».

«Клуб знаменитых путешественников» - совместная программа «Комсомольской правды» и Русского географического общества, которая рассказывает об удивительных уголках нашей Родины и еще более удивительных людях, которые их исследуют.