Сванидзе о необходимости изучения в школе репрессий: История не состоит только из брызг шампанского

Николай Сванидзе
Журналист согласен с мнением нового главы СПЧ Валерия Фадеева о том, что современная школьная программа включает недостаточно сведений о репрессиях сталинского режима.

Журналист и историк Николай Сванидзе заявил, что разделяет точку зрения нового главы Совета при президенте России по правам человека Валерия Фадеева о том, что современная школьная программа включает недостаточно сведений о пережитом гражданами СССР во время политических репрессий 30-годов прошлого века. По мнению Сванидзе, школьники должны знать правду не только о светлых, но самых горьких страницах нашей истории, в том числе и о существовавшей при Иосифе Сталине системе репрессий.

«Это ерунда, что историей можно гордиться, если она вся только состоит из брызг шампанского, из светлых пятен, ничего подобного - это фейковая история. Это ложная история, нельзя гордиться враньем», - считает он. Поэтому в школе необходимо изучать и монголо-татарское иго, и первые годы Великой Отечественной войны, когда Советский Союз нес колоссальные потери, и изучать репрессии, сказал журналист.

Отвечая на вопросы ведущих Радио «Комсомольская правда», он отметил, что в данном случае речь идет не о личности Сталина, а о созданной советским вождем карательной системе. По словам журналиста, у многих россиян есть идеалистические представления, что тогда был порядок. «Ну да убивали, казнили, но казнили врагов народа, зато войну выиграли. Вот представления, что выиграли войну, потому что были репрессии. Я бы сказал, выиграли войну, несмотря на то, что были репрессии и несмотря на преступления режима. Выиграли войну страшными жертвами советского народа. Были ослаблены репрессиями, это все надо говорить», - заявил Николай Сванидзе.

Он добавил, что многое здесь зависит не от учебника, а от учителя. «Потому что ученик верит не учебнику, не тем скучным строчкам, которые там написаны, он верит учителю, которому он смотрит в глаза. Если учитель будет говорить правду, он, конечно, ему поверит», - считает Сванидзе.

Продолжается прием заявок на участие в Десятой Ежегодной Премии «Время инноваций-2020»