Самые яркие высказывания, прозвучавшие 9 апреля 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Яркие цитаты экспертов из эфира РКП
Эксперты Радио «Комсомольская правда» обсуждали психологические причины заболеваний, новое обращение Путина по коронавирусу и экономические сложности.

Народный экономист Никита Кричевский о словах Путина:

— Откуда у вас, у русских журналистов тяга раскладывать все по полочкам? Искать вторые, третьи смыслы, пытаться обнаружить то, что хотел сказать Путин? Откуда у вас это? Смотрите. В первом обращении наш президент сказал, что малому и среднего бизнесу, если они платят зарплату меньше МРОТ, тогда у них остается 30% социальных страховых взносов. А если они платят больше МРОТ, тогда 15% социальных страховых взносов. То есть, снижение в два раза. Это ли не чудесно! Правильно? Классно же?

Журналист Олег Кашин тоже о словах Путина:

— Давайте посмотрим, как то, что он наобещал, выполнят. Потому что мы же несколько дней подряд про самолеты говорим, и тоже пообещали, что людей из-за границы вывезут, и видим сейчас это очередное позорище, когда теперь этим занимается вице-премьер Голикова. Видим эти пустые рейсы, как в Америке в Великую депрессию текли молочные реки по улицам, потому что барыги, которые торговали молоком, не хотели снижать цены, выливали молоко, лишь бы не продавать. Здесь то же самое — лишь бы не везти людей бесплатно, требуют 200 или 400 евро. И те, кто в списках посольств, приезжают в аэропорт, не видят себя в списках и самолет улетает пустой, это кошмар. Я хочу заклеймить позором и Голикову, и Савельева.

Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин о том, что в 90-е было хуже:

— Тогда бюджет не трещал, тогда бюджет был просто скукожен. При мне бочка (нефти) стоила 9 долларов. Мы мечтали, что будет 25-30, и мы рванем. Сейчас 32. Поэтому я считаю, что паники быть никакой не должно. Тогда зарплаты не платили, инфляция была совершенно другой. Плюс нестабильность серьезнейшая в политическом плане, серьезный раскардаш во многих регионах страны, полыхал Кавказ. Я бы не стал сравнивать сегодняшнее время с 1999 годом. Мне представляется, что тогда ситуация в стране была намного опасней. Паникерам я хочу еще раз сказать: сегодня не 1999 год, а 2020! Через год вернемся и проанализируем, кто на что способен, в том числе в таких форс-мажорных обстоятельствах.

Издатель и общественный деятель Ирина Прохорова о ситуации в медицине:

— То, что сейчас президент сказал, что надо доплачивать, это прекрасно. Но вопрос следующий. Хорошо, кончится эпидемия — врачам опять перестанут доплачивать? Или, может быть, это серьезный разговор о том, чтобы пересмотреть всю систему этой чудовищной реформы – оптимизации? И что наша система не готова к кризисам. А это еще не самая страшная эпидемия. Мы еще пика не достигли. Более того, все-таки карантин был введен достаточно быстро. И даже в такой ситуации мы видим, что не готова наша медицина и наше управление отвечать на запросы времени. Очень бы хотелось надеяться, что это будет урок, когда будет пересмотрено это, а не потом все забылось, нам будут рассказывать, что виновата заграница, то Китай, то Америка, то либералы, которые приехали из-за границы. Вся эта чепуховина, которая до сих пор болтается в наших медиа. Ошибки делают все.

Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова о психологии вируса:

— Как нам известно, вирус имеет информационный характер, не патогенный, а информационный в первую очередь. Информационный характер коронавируса — это вирус, который имеет оболочку жировую, внутри белковую, но он не несет никакого плохого, именно как бактерия, вирусные ОРВИ и т.д. Он несет информацию. А когда информация поступает в клетку, уже подключаются… В общем, я слушаю очень много лекций, и я согласна с тем, что психология сейчас играет огромную роль. И депрессивное состояние дает людям возможность заразиться и заболеть, потому что психология играет колоссальную роль.

Post persons