«Сильно заразно — это 8700 случаев, а не 870»: профессор Никифоров не считает вспышку в КНР эпидемией

Профессор Владимир Никифоров
Заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМО им. Пирогова, профессор, доктор медицинских наук Владимир Никифоров не считает, что распространившееся заболевание можно называть эпидемией.

В беседе с корреспондентом Радио «Комсомольская правда» профессор заявил, что сложившуюся ситуацию со стремительным распространением нового типа коронавируса называть эпидемией, если так будет угодно, можно, но уточнил:

«Мы же не обговаривали, сколько случаев этой коронавирусной инфекции считать эпидемией».

Никифоров считает, что это всего-навсего игра слов и в любом случае существенного значения не имеет. По мнению собеседника Радио, пока это можно охарактеризовать как вспышку, причем локальную. Он убежден, что проблема чересчур раздута, и приводит в пример последние данные Роспотребнадзора, согласно которым на территории России в год заболевает пневмонией приблизительно 30 тысяч человек.

По мнению профессора, вспышка коронавирусной инфекции, которая в последнее время так встревожила общество, пока не является большой проблемой. При этом он оперирует последними известными цифрами (870 человек заразившихся и 26 погибших).

«Количество летальных исходов в 3%, если смотреть правде в глаза, некритичное. Если бы это было очень сильным заразным заболеванием, то мы бы имели сейчас не 870 случаев заражения, а 8,7 тысячи».