«Смелый и вдохновляющий поступок»: почему американцы поддерживают мародеров

Лутеры и мародеры: почему американцы «за» грабежи во время беспорядков
Многие жители США воспринимают грабежи как борьбу против угнетения.

В 2014 году после того, как в Фергюсоне полицейский застрелил чернокожего, в США прокатилась волна протестов, сопровождаемая грабежами. Далее последовала статья журналистки Вики Остервэйл, где она объясняла разницу между мародерством и «воровством во время беспорядков».

В своем эссе она назвала подобное поведение «смелым и вдохновляющим поступком», который является способом борьбы с угнетением. Людей, которые грабят, в своей статье она назвала термином «лутеры» от английского глагола «loot».

Это сленговое слово особенно широко применяется в видеоиграх. Оно означает добычу, которая достается от убитых соперников в процессе игры. В английском у этого термина значение со знаком плюс.

Для обозначения понятия «мародерство» есть другие слова, такие как «pillage» и «marauding», в русском же такой границы между «воровством во время беспорядков» и «мародерством» просто не существует.

На фоне очередного «черного» беспредела в США статья Остервэйл снова стала актуальной. В то время как мародерство — это заведомо порицаемое действие, «лутеры» воспринимаются как этакие Робин Гуды, цель которых не столько обогатиться, сколько скорее просто нанести ущерб «белым угнетателям».

При этом добытые «трофеи» лутеры не присваивают себе, а делятся со своими «собратьями по несчастью». Другими словами, воровство во время беспорядков — вовсе не от сытой жизни, а из-за классового неравенства.

И сейчас в США именно так оправдывают мародерство даже те владельцы, чьи магазины были разграблены: они недоумевают, почему в стране оказалось столько людей, которым нечего терять, пишет портал Baza.

Напомним, что нынешние массовые беспорядки в США были вызваны после публикации видео жесткого задержания темнокожего мужчины, который, как позже выяснилось, оказался уголовником и наркоманом.

Но вдаваться в эти «частности» толпа не стала и страну охватила волна демонстраций, протестов и погромов. Дело дошло уже просто до абсурда. Так, Натали Портман ничего умнее не придумала, как извиниться за то, что у нее белый цвет кожи.

Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.