Смягчающий аффект: Пономарева о том, как защита будет выгораживать Соколова

Доцент Соколов
В СМИ появились данные о конфликте Ещенко и Соколова.

Адвокат Елена Пономарева в эфире Радио «КП» рассказала о том, повлияет ли на ход дела историка Соколова видео его ссоры с убитой Анастасией Ещенко.

«Если такое видео является доказательством по делу, то оно будет оцениваться наряду с другими доказательствами. По моему мнению, защита может говорить об аморальном поведении погибшей, слышно, как она его оскорбляет и так далее.

Каким-то образом это может являться так называемым смягчающим обстоятельством. Что он находится в эмоционально-аффективном состоянии», — говорит Пономарева.

«Скорее всего, это была провокация, которую он записывал. Он что-то фиксировал для последующего использования. Любая видеозапись — это фиксация определенных действий для последующего использования, чтобы себя либо защитить, либо шантажировать, либо манипулировать», — полагает она.

«Как адвокат могу однозначно сказать, если этот материал будет исследоваться в уголовном деле в качестве доказательства, то защита будет говорить о том, что она спровоцировала конфликт, несдержанно себя ведет, а он такой весь спокойный, покладистый, но в какой-то момент произошел аффект. Что она его на это спровоцировала», — подытожила Пономарева.

Адвокат историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, ранее настаивал на проведении дополнительных следственных действий. Поводом для такого заявления стали новые вводные, о которых экс-педагог заявил на допросе.

Что будет
Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.
Владимир Вольфович раскладывает по полочкам главные события уходящей недели.
Владимир Мединский, помощник президента РФ
Народный адвокат Леонид Ольшанский