Создан первый дифракционный шоколад, переливающийся цветами радуги

Кондитеры часто удивляются необычными сладостями.

Фото: Архив «КП»/Михаил Фролов
Экспериментатор применил эффект дифракции.

Слегка неровная поверхность предмета может заставить его переливаться радужными цветами. Самый известный пример такого эффекта — компакт-диски. Экспериментатор из Америки решил проделать такой оптический фокус на шоколаде.

Для этого Сами Камкар спроектировал форму из оргстекла и в ней проделал паттерн, соответствующий дифракционной решетке: с помощью лазера создал неровности и отверстия размером не более микрометра. В эту форму Камкар залил шоколад и подержал его несколько дней в холодильнике.

Конфета приобрела удивительный оптический эффект: на свету она переливалась всеми цветами радуги. При этом вкус шоколада не изменился, и его свойства остались безвредными для человека, сообщил автор в своем Twitter. Вероятно, новый способ создания сладостей возьмут на заметку кондитеры.

Ранее японский изобретатель создал электрический синтезатор вкусов. Прибор может имитировать 5 основных вкусов. Настройка насыщенности каждого из них может создавать на языке ощущение разных продуктов и блюд.

Наука