Создавал банки и отдавал долги, а между этим — уголовное дело: Сторчак рассказал о заслугах перед Отечеством

Договоренности имеются: Сторчак о будущем после увольнения из Минфина

Бывший заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак

Российский экономист Сергей Сторчак считает, что его деятельность на посту заместителя министра финансов принесла немало пользы государству. И это, несмотря на обвинение в хищении денежных средств из госбюджета России.

Бывший заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак рассказал Радио «Комсомольская правда» про своего преемника и экономическую ситуацию в стране.

Говоря об итогах своей многолетней работы на этой должности, Сторчак, прежде всего, отметил досрочное погашение долгов Парижскому клубу кредиторов — две большие сделки. «Учреждение двух крупных банков, в которых я принимал участие. И между ними куча всего другого», — отметил собеседник.

«Мой преемник Тимур Максимов — с ним пришло много новых людей, команда потихоньку меняется. Даже не знаю, какие у Тимура Игоревича будут зоны ответственности. Планы его не знаю. Распределение полномочий — это компетенция министра финансов», — размышляет эксперт.

По его словам, в экономике страны взят курс на прагматизм, есть конкретная цель, связанная с майскими указами президента — и это самое важное. «Турбулентности на финансовых рынках не избежать, мы часть глобальной экономики. Поэтому будем решать задачи, которые сами себе поставили. Ресурсы для их решения, вроде бы, у нас имеются. Воля есть, желание есть — а что еще надо?» —задается вопросом экономист.

Сергей Сторчак отказался комментировать, останется ли он в правительстве, но при этом сказал, что определенные договоренности имеются.

Сергей Сторчак — российский государственный деятель, заместитель министра финансов Российской Федерации с 2005 года. С 1998 по 2004 годы - заместитель председателя Внешэкономбанка.

С ноября 2007 года находился под следствием по обвинению в покушении на хищение денежных средств из госбюджета России в особо крупном размере путём мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями. 31 января 2011 года уголовное преследование прекращено «за отсутствием события преступления».

В течение всего расследования Сторчака поддерживал и неоднократно публично за него вступался и ручался министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Итоговая программа о политических сражениях и мире вокруг нас