Специалист по особо опасным инфекциям оценил риски шашлычных посиделок

Девочка с шашлыком
Эксперт обратил внимание и на важные факторы при выборе мяса.

В летний сезон россиянам активно раздают советы о том, как правильно выбрать качественный шашлык.

Корреспондент Радио «Комсомольская правда» решил поинтересоваться у вирусолога, специалиста по особо опасным инфекциям Владислава Жемчугова, хорошая ли это идея — собираться на шашлыки в сегодняшней эпидемиологической ситуации.

«Шашлык должен быть безопасным, в первую очередь, сам, как мясо. Он должен содержать безвредные приправы, не стоять на жаре и быть проверен ветеринаром на тяжелые, опасные инфекции — такие, как лептоспироз», — предостерегает Жемчугов.

А вот какой размер компании выбирать — зависит от местных условий. Эксперт советует зайти на сайт региональной администрации и прочитать о текущей ситуации с коронавирусом в вашей местности.

«На природе, если вы вдвоем и живете в одном месте, маски не нужны. А если большая компания, лучше все-таки маски надеть — по крайней мере, пока идет приготовление шашлыка», — отмечает инфекционист.

Жемчугов также напомнил, что количество выявленных заражений только начало снижаться, а если «начать гулять на широкую ногу», может возникнуть бурный рост численности новых заболевших, и придется снова ужесточить карантинные меры.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» публиковал инструкцию от Роскачества о том, как выбрать подходящее мясо для шашлыка.

Post persons