«Нечестно» выиграла на Олимпиаде-2022, лишила Туктамышеву мечты, оправдала надежды Тутберидзе: биография Анны Щербаковой

Анна Щербакова
Рассказываем, как маленькая и хрупкая фигуристка стала мировой легендой.

Анна Щербакова в этом году отпраздновала свое совершеннолетие. К 18 годам она обзавелась множеством титулов в фигурном катании — завоевала золото на чемпионате мира, стала олимпийской чемпионкой 2022 года в Пекине, прославилась бесчисленными мировыми рекордами и очаровала своей нежностью и хрупкостью миллионов любителей спорта.

Аня Щербакова в детстве

Аня Щербакова в детстве

Детство и родители Анны Щербаковой

Анна Щербакова родом из Москвы. Родилась 28 марта 2004 года. Ее прадед — Прохор Васильевич Щербаков, советский государственный и политический деятель, председатель Президиума Верховного Совета Марийской АССР. Отец Станислав — физик, а мама Юлия — по образованию геолог – оба окончили МГУ. У Анны есть две сестры — старшая Инна и младшая Яна.

Профессиональных спортсменов в семье Щербаковых никогда не было. Старшая сестра Анны записалась в секцию фигурного катания, а спустя время почти четырехлетняя Анна пошла вслед за сестренкой. Так и началась ее чемпионская история, полная триумфов и рекордов.

Маленькая Аня с сестрой Инной

Маленькая Аня с сестрой Инной

Тренировалась будущая звезда льда на катке «Хрустальный» под наставничеством Юлии Александровны Красинской и Оксаны Михайловны Булычевой.

«Сестра увидела по телевизору, очень захотела кататься, и меня отдали с ней. Мне очень понравилось, и я, наверное, лет до семи каталась только в удовольствие, не думая вообще ни о чем. Соревнования? Ну ладно, съезжу. Но мне действительно это все очень нравилось – веселые программы, какие-то образы показывать», — признавалась Анна.

Спустя время, в разгар олимпийского сезона, мама Ани не заметила прогресса у дочери и приняла решение «напроситься» к Этери Тутберидзе: «Я очень волновалась – думала, что Тутберидзе небожитель, боялась подойти, заговорить».

Начало карьеры среди юниоров

Тутберидзе с удовольствием взяла девочку в свою группу и привела ее к бесчисленным победам. Однако сразу стать звездой в группе у Щербаковой не получилось. Большинство элементов у нее не получались, а тройной прыжок она смогла осилить только через год.

Свою профессиональную карьеру Щербакова начала в сезоне 2017/2018, когда спортсменке было 13 лет. Но началось все не радужно. Она сломала ногу, восстанавливалась полгода и пропустила почти весь сезон. Несмотря на это заняла 13-е место на Первенстве России среди юниоров в Саранске и уже через месяц триумфально завоевала золото в Финале Кубка России 2018 в Великом Новгороде.

Анне предстояло еще один сезон 2018/2019 побыть в юниорах. В двух этапах юниорской серии Гран-при она победила, а в финале, упав с элемента ультра-си, оказалась на пятом месте. Зато на чемпионате России звезда льда реабилитировалась — с легкостью показала лучший результат на турнире и стала чемпионкой страны.

Затем она победила на европейском юношеском олимпийском фестивале в Сараево, а в марте 2019 года оказалась второй на юниорском чемпионате мира в Хорватии.

Анна Щербакова

Анна Щербакова. 2019 год

Карьера среди взрослых

До главных стартов своей карьеры Щербаковой предстояло серьезно потрудиться три сезона.

Тогда еще 15-летняя Анна мощно вступила в своей первый взрослый сезон и покорила международные соревнования в Италии блестящим исполнением самого сложного и «дорогого» элемента – четверного лутца. Позже в ее арсенале появился фирменный элемент каскад из четверного лутца и тройного тулупа, который позволил ей штурмовать турнирные таблицы.

Елизавета Туктамышева и Анна Щербакова

Елизавета Туктамышева и Анна Щербакова на церемонии награждения на Гран-при ISU по фигурному катанию в Китае. 2019 год

Лишила мечты Туктамышеву

После Триумфальной победы на чемпионате России в олимпийском сезоне 2021/2022 Щербакова безоговорочно выиграла одну из трех квот на попадание на Игры-2022 в Пекине.

Некоторые эксперты заявили, что девушка не должна ехать на главные старты планеты — ее место обязана занять фигуристка «бальзаковского» возраста Елизавета Туктамышева.

Евгений Плющенко даже предложил устроить повторную схватку двух звезд льда, заявив, что девушки нечестно присудили баллы. А фанаты, в свою очередь, начали подписывать петицию в поддержку Туктамышевой.

Примечательно, что именно Плющенко поставил огромную сумму денег на победу на Играх-2022 Щербаковой

Сами фигуристки никак не комментировали эту ситуацию.

Олимпийские игры 2022 в Пекине

Вопреки недовольствам, воспитанница Этери Тутберидзе отправилась в столицу Китая вместе с двумя сокомандницами — Камилой Валиевой и Александрой Трусовой. Тогда весь мир ликовал — на пьедестал «должны были» подняться все три воспитанницы Тутберидзе.

Фигуристка единственная из всех выступающих показала чистую короткую программу и заняла второе место с 80,20 баллов, уступив Валиевой.

В произвольной программе Анна блеснула сложнейшими элементами и заняла второе место, а по сумме баллов оказалась на первом месте. Серебро взяла Трусова, а бронзу — японка Каори Сакамото.

Первое место «обязана» была занять Валиева, но из-за жуткого допинг-скандала она оказалась лишь четвертой. Многие фанаты из-за этого назвали победу Щербаковой нечестной.

Анна Щербакова целует олимпийское золото

Анна Щербакова целует олимпийское золото. Пекин, 2022 год

Все достижения и награды Анны Щербаковой:

2016 — золотая медаль I и III этапов Кубка России

2017 — серебряная медаль Первенства России

2018 — золотая медаль финала Кубка России

2019 — серебряная медаль чемпионата мира среди юниоров

2019 — золотая медаль чемпионата России

2019 — золотая медаль этапов Гран-при. Skate America

2020 — золотая медаль чемпионата России

2021 — золотая медаль чемпионата мира

2021 — второе место Budapest Trophy

2021 — золотая модель этапа Гран-при в Италии

2022 — бронзовая медаль чемпионата России

2022 — серебряная медаль чемпионата Европы

2022 — золотая медаль Олимпийских игр

Анна Щербакова. Олимпиада в Пекине

Анна Щербакова. Олимпиада в Пекине. Тренировка

Завершение карьеры Щербаковой

Эксперты были уверены, что Щербакова после завоевания титула олимпийской чемпионки пойдет по стопам других одиночниц прославленного наставника и покинет большой спорт. Девушка и сама намекнула на это, однако назвала причиной ситуацию на Украине и жесткие санкции в отношение России.

Звезда льда заявила, что не видит смысла начинать новый сезон, не имея возможности соревноваться на международных аренах, но вскоре выступила с опровержением. Эксперты посчитали слова фигуристки «эмоциональными».

Анна Щербакова

Анна Щербакова на контрольных прокатах сборной России по фигурному катанию. Челябинск. 2021 год

Лучшие костюмы и программы Щербаковой

Эксперты не раз отмечали, что у Щербаковой все программы однообразные. Пока у ее главных соперниц появлялись визитные карточки (у Трусовой — «Пятый элемент» и «Убить Билла», у Косторной — «Ангел» и «Ромео и Джульетта»), Аня покоряла публику программами, которые больше всего запоминались яркими костюмами.

«Жар-птица»

Щербакова впервые исполнила этот номер и шокировала публику эффектной сменой цвета костюма! Одиночница резко из лирики перешла в энергичный балет Игоря Стравинского и во время короткого вращения расстегнула застежку на платье и перевоплотилась в алую жар-птицу на глазах зрителей.

Ave Maria

Для очередного показательного номера звезде льда изготовили безумно нежное платье со светящимися крыльями. Фигуристка, словно ангел, плыла на льду под трогательную композицию, не оставляя никого равнодушными.

Анна Щербакова

Анна Щербакова. Чемпионат России. 2022 год

Dangerous Affairs Анны Щербаковой

Короткую программу Щербаковой Этери Тутберидзе резко представила прямо перед первенством страны. Звезда льда блистала в олимпийском сезоне под музыку Dangerous Affairs композитора Инона Зура в эффектном черном платье с голубыми камнями и вызвала безоговорочный восторг у любителей спорта.

«Мастер и Маргарита» Анны Щербаковой

Трогательный номер, который принес медаль высшей пробы на главных стартах планеты. Из лирической героини Щербакова моментально перевоплощается в роковую красотку на балу у Воланда.

Резкая смена эмоций Анны моментально покорила соцсети во всем мире.

Рекорды и достижения Анны Щербаковой

На Гран-при среди юниоров 2018 в Словакии установила рекорд по сумме двух программ (205,39 балла), в короткой программе (73,18 балла) и произвольной программе (132,21 балла).

Первой среди женщин чисто приземлила четверной лутц.

Первой среди женщин и вторая в мире (после американца Нейтана Чена) прыгнула два четверных лутца в одной программе на на Skate America 2019.

Щербакова первая фигуристка, исполнившая каскад четверной флип — тройной тулуп, как и первая в истории спортсменка, приземлившая в одной программе два четверных флипа. Произошло это на Олимпиаде в Пекине в 2022 году.

Анна Щербакова со своей собакой

Анна Щербакова со своей собакой Сэнди

Личная жизнь Анны Щербаковой

Анна Щербакова еще не была замечена в романтических отношениях с парнями. Пока в приоритете у звезды льда, разумеется, фигурное катание, профессиональная карьера и участие в ледовых шоу, путешествия и любимые собаки.

У спортсменки миниатюрная фигура, рост 158 см, а соревновательный вес около 40 кг.

Аня обожает экстрим. В отпуске фигуристка исполняла цирковые элементы на трапеции, прыгала с парашютом, попробовала вейкборд и многое другое.

Кроме этого, девушка обожает вязать игрушки. Ее любимый сериал — это «Шерлок». А из фильмов предпочитает комедии, чтобы расслабиться после трудовых будней.

Заработок Анны Щербаковой

За олимпийский сезон 2021/22 как одиночница Анна Щербакова заработала чем меньше своей сокомандницы Камилы Валиевой — это 102,9 тысячи долларов. Стоит отметить, это лишь гонорар, полученный с призовых турниров. К этой сумме стоит добавить еще и рекламные контракты.

Например, фигуристка представляет OZON, является амбассадором нового китайского автомобиля Chery Omoda 5 и сотрудничает с другими брендами.

Анна Щербакова

Анна Щербакова после первого в жизни экзамена

Анна Щербакова — последние новости, планы

Этим летом Щербакова оканчивает 11-й класс и планирует поступить на тренера. Девушка не раз признавалась, что еще не нашла себя ни в чем другом кроме фигурного катания.

«Я еще не определилась с будущим, но, возможно, мне это пригодится. А дальше постараюсь найти себя. К сожалению, явных предпочтений еще нет. У меня, наверное, фигурное катание настолько все в жизни занимает, что пока ничего больше так сильно не интересует», — заявляла Анна.


Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.