«Незаконный въезд без виз»: японцев разозлили россияне-серфингисты на Кунашире

«Незаконный въезд без виз»: японцев разозлили россияне-серфингисты на Кунашире

Кунашир

Российские спортсмены тренировались на серф-базе на российском же Кунашире.

Тема части Курильских островов довольно болезненна для японцев. Страна восходящего солнца считает эти территории своими, поэтому когда российские серфингисты приехали на тренировочные сборы на Кунашир, японские СМИ и жители отреагировали довольно агрессивно.

В безобидных спортивных тренировках журналисты Daily Shincho увидели выполнение стратегических задач. Оказывается, таким образом Россия продемонстрировала «фактический контроль над северными островами». А спортсмены не тренировались, а составляли подробную карту побережья Кунашира. Японским журналистам показалось странным, что российские спортсмены отмечали серф-точки — места, подходящие для серфинга.

Мнения японских политологов разделились. Некоторые считают, что агрессивных комментариев по поводу тренировок серфингистов в медиа-пространстве нет — российские СМИ намеренно разогревают и без того непростую обстановку. Другие же уверены, что Россия действительно пытается показать контроль над Кунаширом.

Читатели японских СМИ, впрочем, высказывают разные мнения, среди которых очень много недружественных.

«А не заселить ли нам акваторию северных островов акулами-людоедами, чтобы отучить русских использовать их в политических целях!», «МИД Японии должен установить каждого члена этой российской команды и навсегда закрыть им и членам их семей въезд в Японию!», «Они осуществили незаконный въезд без японских виз на принадлежащую Японии территорию», — цитирует японских интернет-пользователей портал «ИноСМИ».

Ранее экономист Михаил Делягин заявил, что Япония занимается скрытым созданием сверхсовременного военно-морского флота. По мнению эксперта, японцы намерены забрать себе все Курилы, а может, и часть Приморского края.