Спортсменка лишилась пяти миллионов рублей, пытаясь купить протезы

Мошенник Валерий Перевозчиков

Валерий Перевозчиков вызывал доверие у инвалидов, обещая им лучшие протезы / Инстаграм

Еще одна обманутая производителем бионических протезов Валерием Перевозчиковым подала заявление в полицию. Волейболистка параолимпийской сборной России Елизавета Кунстман на сделке с мошенником потеряла пять млн рублей.

Предпринимателя Валерия Перевозчикова задержали в феврале этого года, предъявив обвинение в десяти эпизодах мошенничества на сумму 35 млн рублей. Всего фигурирует 45 инвалидов с разных регионов России, обманутых на сумму более 200 млн рублей. Среди них помимо волейболистки, параолимпийская чемпионка Анна Годовицына (3,3 млн рублей), певица Дарина Фахретдинова (6 млн рублей). Многие инвалиды долгое время не обращались в полицию, ожидая исполнения контракта внушающим доверие мужчиной.

Схема обмана простая. Перевозчиков просил инвалида взять кредит на протезы, обещая, что они обойдутся тому практически бесплатно по государственной программе помощи инвалидам. Но предприниматель получал деньги и исчезал. А поскольку являлся гарантом и поручителем по кредитам, получал и причитающиеся компенсации от государства. Инвалиды не получили протезы, но остались с огромными кредитами и внушительными процентами по ним.

Владелец компании по протезированию Валерий Перевозчиков вызывал доверие. Его Инстаграм наполнен фотографиями счастливых инвалидов на протезных ногах. Они считали его своим благодетелем, пока тот не обманул их на огромные суммы денег.

«Он был очень отзывчивым, добрым мужчиной. Он пообещал мне поставить самые лучшие протезы», - вспоминает Дарина Фахретдинова.

В офисе мошенника теперь располагается новый производитель протезов, купивший бизнес у Перевозчикова и работающий по такой же схеме.