«Спящая красавица» лишилась 8 млн рублей: заработанные Загитовой деньги ушли чиновнику

Заработанные Загитовой на шоу Навки 8 млн рублей забрал чиновник

Татьяна Навка и Алина Загитова

Деньги, которые фигуристка Алина Загитова заработала за участие в шоу Татьяны Навки «Спящая красавица. Легенда двух королевств», получил чиновник. Почему 8 млн рублей ушли другому человеку, разбирается Следственный комитет.

Следственный комитет разбирается, почему вице-президент Федерации фигурного катания Москвы Эдуард Аксенов, он же заместитель начальника отделения «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70», получил 8 миллионов рублей из федерального бюджета за участие в шоу Татьяны Навки «Спящая красавица. Легенда двух королевств».

В договоре с организаторами шоу указано, что Аксенов оказывает Росконцерту услуги в качестве артиста, хотя он никогда не был фигуристом.

По словам Татьяны Навки, Эдуард Аксенов представляет интересы Алины Загитовой по согласованию с родителями спортсменки.

Договор с Эдуардом Аксеновым

Договор с Эдуардом Аксеновым

«Дело в том, что Алина Загитова несовершеннолетняя и по законодательству РФ она не может быть индивидуальным предпринимателем. Поэтому Эдуард Аксенов по согласованию с родителями Алины представлял и продолжает представлять интересы фигуристки. Все в строгом соответствии с законом», — заявила Навка в интервью РБК.

Новогоднее шоу Навки «Спящая красавица. Легенда двух королевств» проходило в конце декабря — начале января в московском ДС «Мегаспорт».

Главную роль в шоу сыграла 17-летняя олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова. Но по договору ее зарплата составила ноль рублей. По информации СМИ, проверка идет по двум статьям: о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным «Спорт-экспресса», такая схема по оплате юных артистов применяется довольно часто, причем 30 процентов от заработка идет тренерам фигуристов. А Загитова и сейчас остается действующей спортсменкой. Словом, организаторам спортивных шоу надо более внимательно составлять документы.