Старость — в радость: как средиземноморская диета влияет на качество жизни пожилых людей

Фото: www.globallookpress.com
Специалисты провели эксперимент с пожилыми добровольцами из пяти стран, которые на протяжении года употребляли пищу, богатую витаминами C, B6, B9, медью, калием, магнием, железом и марганцем.

Средиземноморская диета уже давно считается одной из самых полезных и сбалансированных.

Результаты последнего международного исследования, в котором приняли участие специалисты из пяти стран, не только это подтвердили, но и еще выявили «бонус».

Оказалось, что если на протяжении года пожилые люди будут придерживаться средиземноморской диеты, то это будет способствовать «здоровому старению», то есть улучшению качества жизни.

Как выяснили специалисты, это происходит благодаря вырабатывающихся в кишечнике специальных бактериях.

С возрастом функции организма ухудшаются, а воспалительные процессы, наоборот, становятся более активными. Однако эта диета способствует тому, что бактерии в кишечнике начинают действовать как защитный механизм, влияя не только на физические, но и когнитивные способности пожилых.

Ранее проведенные исследования показали, что скудная диета, которой придерживается большинство людей в возрасте, снижает количество и виды бактерий в кишечнике (кишечную флору), что ускоряет процесс старения.

Чтобы понять, действительно ли средиземноморская диета оказывает благотворное влияние на самочувствие пожилых, они изучили кишечную флору у 612 добровольцев в возрасте от 65 до 79 лет.

Это было сделано сначала до того, как их перевели на этот рацион питания, а затем спустя 12 месяцев после того, как те перешли на фрукты, овощи, орехи, бобовые, оливковое масло и рыбу. При этом красное мясо и насыщенные жиры были практически исключены.

Участники эксперимента были из пяти разных стран — Франции, Италии, Нидерландов, Польши и Великобритании.

Оказалось, что следование средиземноморской диете положительно сказалось на флоре кишечника, где возросло количество бактерий, борющихся со старением.

Добровольцы отметили, что это отразилось на скорости ходьбы и силе хватки рук. Кроме этого, улучшилась мозговая активность, в том числе памяти и привело к снижению воспалительных процессов.

Более детальный анализ показал, что во флоре кишечника возросло число бактерий, которые производят полезные короткоцепочные жирные кислоты, и снизилось количество их «коллег», ответственных за выработку желчных кислот.

«Перепроизводство» последних повышает риск развития рака желудка, нарушает восприимчивость организма к инсулину, способствует ожирению печени и повреждает клетки.

При этом улучшение в организме было зафиксировано у всех добровольцев вне зависимости от того, из какой страны они были, сообщается в результатах исследования на сайте научно-медицинского издания Gut.

Здоровье