Статистика учитывает не все: эпидемиолог Минздрава о числе заболевших COVID-19

Николай Брико, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ

Николай Брико, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ

Официально в России выявлено 6 343 случая COVID-19. Но в Сети не утихают споры о точном количестве заболевших.

Может ли статистика ошибаться? На этот вопрос в прямом эфире Радио «КП» ответил главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

«В отношении любой инфекционной болезни статистика не полностью отражает цифры заболеваемости и даже порой летальности, – рассказал эксперт. – Поскольку большой процент – легкие, стертые формы, которые не попадают в поле зрение медиков и не регистрируются. COVID-19 не является в этом плане исключением и 80% заболеваний протекает в легкой форме».

По словам Николая Ивановича, далеко не всегда у людей есть возможность лабораторно подтвердить заболевания, а у медиков – выявить пациента, зараженного коронавирусной инфекцией.

«В статистике приведены ориентировочные цифры, но они позволяют оценить темпы и динамику заболеваемости», – говорит врач.

По мнению специалиста, тенденция к увеличению, которую мы наблюдаем, связана с расширением возможностей лабораторной диагностики – к проведению тестирования подключаются все новые медучреждения.

Николай Брико осторожен в прогнозах, по его мнению, пик заболеваемости придется на конец апреля и начало мая, а после динамика будет снижаться.

Ранее академик РАН, вирусолог Виталий Зверев заявил, что, скорее всего, коронавирусная инфекция останется с человечеством навсегда. Во всяком случае, пришла COVID-19 в популяцию не до лета, а на долгие годы.

Что будет
Культурный код