«Стопроцентный гангстер»: в США умер старейший мафиози и друг Фрэнка Синатры

«Стопроцентный гангстер»: в США умер старейший мафиози и друг Фрэнка Синатры

Джон Францезе по прозвищу «Сонни»

Джон Францезе по прозвищу «Сонни» однажды похвастался, что «перебил кучу народа», но его судили лишь за одно убийство и вынесли оправдательный приговор.

В США скончался Джон Францезе-старший по кличке «Сонни» в возрасте 103 лет. Он был старейшим федеральным заключенным.

Францезе был второй по значимости фигурой в мафиозной семье Коломбо в Нью-Йорке до 1990-х. Обвинители описывали его как одного из самых внушающих ужас убийц в мафии.

Детство и юность

Францезе родился 6 февраля 1917 года в итальянском Неаполе, где кроме него было еще 19 младших братьев и сестер. Он вырос в Бруклине, где его отец управлял пекарней.

После окончания старших классов, Джон работал у своего родителя до того, как в 1942 году его призвали в армию.

Через год его демобилизовали из-за его «выраженной склонности к совершению убийств», хотя сам Францезе клялся, что его неправильно поняли: она хотел «убивать» врага, вместо того, чтобы дежурить на кухне.

Карьера в мафии

После того, как Джон вернулся в Бруклин он частенько ввязывался в драки, проявляя незаурядное мастерство в боксе. Это привлекло внимание Профачи — одной из пяти мафоиозных семей в Нью-Йорке, которая позже стала известна как семья Коломбо.

Его приняли в члены преступной организации в 1950, когда ему было 33 года и он стал быстро подниматься по иерархической лестнице, занимаясь вымогательствами, букмекерством и подпольными боями на ринге.

«Сонни» часто веселился на вечеринках с Фрэнком Синатрой, Дином Мартином и Сэмми Дейвисом-младшим.

Первый суд

Первый раз Францезе попал на скамью подсудимых лишь в 1967 году за организацию четырех ограблений. Позже в этом же году он снова предстал перед судом — его подозревали в убийстве информатора, но доказать его вину не смогли.

Во время суда обвинение заявило жюри присяжных, что на счету гангстера 50 убийств.

После безуспешных пыток на протяжении трех лет оспорить приговор по обвинению в ограблениях, Францезе приступил к отбыванию наказания: 50 лет заключения.

В 1978 году он все же вышел из тюрьмы, но периодически возвращался туда снова за нарушение условий выпуска под залог.

Сыновья vs отец

В 2011 году его осудили за вымогательства у трех владельцев бизнеса и в возрасте 94 лет ему дали восемь лет.

Его сын — Джон Францезе-младший свидетельствовал на суде против него, заявив, что таким образом пытается начать жизнь с чистого листа.

В 2017 году из-за его преклонного возраста — 100 лет, Францезе выпустили из тюрьмы. Тогда федералы назвали его своим старейшим заключенным.

Еще один сын гангстера Майкл, который рисковал жизнью, отказавшись от уз с мафией в 1995 году, заявил, что его отец был «хамелеоном».

«Дома — любящий отец и муж, но на улице — жестокий и безжалостный парень, который никогда не признал ни одного преступления, никогда никого не подвел и не нарушил свои клятвы мафии — стопроцентный гангстер», — заявил он.

Францезе умер в нью-йоркской больнице. У него остались три сына, две дочери, несколько внуков и правнуков, пишет Sky News.