Страсти по борщу: Россию обвинили в присвоении украинского блюда

Фото: globallookpress.com
На сайте «Би-би-си» появилось развернутое исследование о популярном первом блюде.

Яйца, помидоры, торты — отличное оружие для тех, кто хочет устроить обкидывание едой. Однако первые блюда для этих целей явно не годятся. Тем не менее, последняя кулинарная битва завязалась вокруг борща.

Твит раздора

Поводом послужил твит в аккаунте Министерства иностранных дел России, в котором говорилось, что борщ одно из самых популярных блюд национальной кухни, который ее символизирует. Далее, собственно, шел рецепт этого горячего.

Фото: скрин twitter.com/Russia/status/1134028707956436992

Если российские пользователи отнеслись к заявлению как к чему-то само собой разумеющемуся и не увидели в нем ничего предосудительного, то украинские восприняли его как попытка присвоить себе национальное блюдо.

Крым и тяжелое наследие сталинского режима

Автор кулинарного исследования сравнивает этот твит с пропагандой военного времени, а особенно на фоне оккупации Крыма и конфликта на востоке Украины.

Выходец из Белоруссии Алекс Кокчаров, аналитик по политическим и экономическим рискам, который сейчас живет в Лондоне, расценил пост как попытку Москвы присвоить себе культурные ценности.

С ним согласна шеф-повар нью-йоркского ресторана Veselka Олеся Лев, которая утверждает, что в Россию борщ попал в связи с оккупацией. Она также добавила, что борщ стал восприниматься как блюдо русской кухни из-за Сталина.

В 1930-х лидер СССР поручил народному комиссару пищевой промышленности Анастасу Микояну разработать кухню советского народа, после чего в свет вышла «Книга о вкусной и здоровой пище», куда были включены рецепты блюд национальных кухонь народов, которые жили в СССР.

ФОто: Волосевич Марина / photo.kp.ru

В результате, все эти блюда вошли в советскую культуру, став русскими, так как эта культура превалировала в СССР.

Интернет-битва за борщ

Битва за борщ ведется и на просторах интернета. В украинской Википедии говорится, что это блюдо можно найти в украинской, белорусской, польской, литовской, иранской и еврейской кухнях, но при этом русская не упоминается.

В русско-язычной же Википедии говорится, что «борщ — это вид супа на основе свеклы, которая придает ему характерный красный цвет и является традиционным блюдом восточных славян и прежде всего является общепринятым первым блюдом в украинской кухне».

Украинский борщ

Фото: Ханов Тимур / photo.kp.ru

Стоит признать, что в не славянском мире борщ считается блюдом русской кухни, в то время как поляки заявляют, что он — сугубо их национальное блюдо, что тоже вызывает вопросы, так как часть Украины на протяжении нескольких веков была оккупирована Польшей.

В то же время английское слово «борщ» — borscht с «t» на конце происходит от транслитерации с идиша, так как в Британию он попал с евреями, бежавшими из Восточной Европы.

Борщ-путешественник

Таким образом, еда путешествует по миру вместе с людьми и именно поэтому борщ теперь популярен по всему миру.

«Еда часть культуры и самоидентификации, но люди переезжают. Рецептами можно делиться, еда может объединять людей и путешествовать», — говорит Лев.

«Но все становится иначе, когда начинаешь отбирать у людей блюда, на которых они росли поколениями. Я бы никогда не стала отрицать чье-то культурное наследие только потому, что они росли в советские времена», — цитирует шеф-повара «Би-би-си».

Вам могут быть интересны и другие материалы о кулинарии, например, «Острое, много вина и мяса: что ели в Средневековье».

Общество