Светлана Морозова: «В Таганроге не любят привкус истерики»

Улица Таганрога
Шеф-редактор сайта перебралась на родину – в чудесный Таганрог. Там и дышится легко, и кормят вкусно, и московской напряженности нет. Живут люди без пропусков, представляете?

Шесть часов утра. На пустынной Греческой только девушка (на самом деле дама почтенного возраста) и такса. Тишина, пахнет морем и клейкими листочками тополей. Ни машин. Ни людей.

Нет, дело не в карантине и вирусе. Просто еще не жарко, и в такое время Таганрог спит.

Такса старательно обходит все заветные места и с чувством исполненного долга возвращается досыпать.

Такса Лютик

Дама допивает кофе и со вздохом придвигает к компьютеру стул. Она уже на работе. 7 утра.

Мелькают чаты, сообщения и заметки. Вирус, карантин, указы, постановления, фейсбук, статистика сайта. Я не хуже таксы обхожу «заветные» места. Это тело редактора в Таганроге, дух же его летает безгранично свободный от Сахалина до Новороссийска и далее везде, собирая пыльцу новостей, нектар событий.

Тем временем город просыпается. Мимо двора проезжают маршрутки, возле кондитерской «Три орешка» выстраиваются дорогие иномарки: гламурные кисы закупают на вынос пирожные «как в Москве» по 150 рублей за штучку.

Рынок г.Таганрога

Центральный базар гомонит примерно с 8 утра. Его заполняют торговцы провиантом, а места «тряпошные» свободны, и на них по-тихому пробираются старушки с зеленью.

Народ маски почти не носит, от силы один из десяти украшает себя модным нынче атрибутом. Хотя на рынке самосшитые хлопковые можно купить за 30-50 рублей, подбирая фасон и цвет.

Продуктовые павильоны полны товаром и покупателями.

Витрина сыра

Ната-грузинка торгует своими чудесными сырами и сюзьмой, творогом из топленого молока. Галя-мясо предлагает свежую вырезку и традиционно уступает 50 рублей. Клава-колбаса рапортует, что мои любимые сосиски привезли, «я тебе отложила». Рая-рыба выложила свежую икру сазана, надо брать и жарить. Парень-яблоки рекомендует сегодня «делюшес» - сочные и сладкие. Восточная красотка со знанием дела рассказывает, чем греческая клубника отличается от турецкой.

Свежая рыба

Уф. Дотащить сумки до машины, снять маску и перчатки, протереть руки салфеткой. Домой.

На центральной улице народ ходит привольно, но деловито. Полиция где-то там, она есть, мы знаем, спасибо. Парк закрыт, зато набережная свободна. Кому днем по ней гулять, кроме таксы и сопровождающих лиц?

Работают заводы, местные фабрики и пекарни, колбасные цеха и сыроварни. Вирус-вирусом, а еда по расписанию. И желательно без привкуса истерики. Ни к чему это.

Яхты в Таганрогском заливе