«Такого закона нет и не будет»: академик Зверев прокомментировал слухи о принудительных прививках

Вирусолог о принудительной вакцинации: «Такого закона нет и не будет»
Академик РАН Виталий Зверев отметил, что подобная практика введена во многих странах.

Последние недели СМИ пестрят новостями о скором старте применения вакцины от коронавируса. Пока исследователи всего мира трудятся над ее созданием, в Сети разгораются споры между сторонниками и противниками прививок. Еще больше масла в огонь подливают слухи о том, что вакцинация будет принудительной.

В эфире Радио «Комсомольская правда» ситуацию прокомментировал академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев.

Эксперт отметил, что во многих странах уже действуют законы об обязательной вакцинации лиц, контактирующих по долгу службы с большим количеством людей. Без справки их попросту не берут на работу. По словам вирусолога, ничего нового в этом нет.

«Я пока ничего страшного не вижу. Закона об обязательной прививке для всех не было и не будет никогда. Однако те люди, которые рискуют и могут заразить других, обязаны будут соблюдать установленные законы. В этом ничего удивительного нет», — пояснил Зверев.

Также эксперт прокомментировал вопрос, который стоит наиболее остро. Он касается вакцинации детей. Академик отметил, что пока об обязательных прививках речи не идет, однако родители должны ответственно подходить к ситуации и не пренебрегать вакцинами, проверенными годами.

«Если говорить о прививках, которые существуют в календаре, то таких осложнений, которые могут серьезно повлиять на здоровье, уже давно нет. При этом врачи должны индивидуально подходить к каждому ребенку и избегать даже самых легких побочных эффектов», — резюмировал вирусолог.

Ранее Минздрав одобрил первый в РФ специализированный препарат для лечения коронавирусной инфекции. Совместное предприятие для производства «Авифавира» было создано Российским фондом прямых инвестиций и «ХимРар» в марте. Эффективность лекарства доказали китайские специалисты.