Эксперт посетовал на отсутствие задач для русской орбитальной станции

Для будущей орбитальной станции РФ еще не определен круг задач
При этом станция уже проектируется.

Член Совета по внешней и оборонной политике, член-корреспондент Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин заявил, что Российская орбитальная служебная станция (РОСС) уже проектируется, однако ее задачи до сих пор не определены.

«На мой взгляд, до начала работы по проектированию станции надо определиться с ее задачами. Для этого нужно отталкиваться не от интересов Роскосмоса и его предприятий, а от национальных задач. У государства в космосе есть четыре группы задач, всегда существовавшие со времен Сергея Павловича Королева. Первая — безопасность, обороноспособность страны, вторая — технологическое развитие, третья — обеспечение национальной экономики, четвертая — политическая, укрепление партнерства со стратегическими союзниками», — пояснил эксперт «Свободной прессе».

Ионин также указал, что цели определяют задачи, а те уже, в свою очередь — технические решения. Начинать же с последних — неправильно. В заключение эксперт добавил, что пилотируемую космонавтику в России обязательно нужно сохранить, однако возле Земли для нее, опять же, почти не осталось задач.

Ранее другой эксперт рассказал, как действует противоспутниковая система в РФ.