«Людям придется сильно меняться»: футуролог рассказал, кого заменят роботы

Кого заменят роботы: футуролог рассказал, как людям придется меняться
По мнению Евгения Кузнецова, наиболее перспективны процессы, в которых люди и роботы будут работать вместе.

Роботизация — процесс неостановимый, но многих пугающий. Рабочих мест и так не хватает. Не останутся ли вскоре миллионы людей без работы благодаря научно-техническому прогрессу?

На этот вопрос в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) ответил представитель в России Университета Сингулярности, футуролог Евгений Кузнецов.

По мнению Кузнецова, работы из-за роботов люди не лишатся, а вот переучиваться, перестраиваться и меняться придется многим.

«То, что 20-30 лет назад казалось фантастикой, в последние три-пять лет уже стало реальностью, — констатирует он. — Искусственный интеллект очень эффективно заменяет человека в отдельных профессиях.

С другой стороны, это совершенно не так меняет реальность, как мы привыкли. Это не механическое замещение людей роботами, а скорее трансформация бизнес-процессов. Люди и роботы перераспределяются.

И при этом наибольшей эффективностью обладает как раз среда, в которой люди и роботы работают вместе. Это называется англоязычным термином ко-ботс, "совместно с роботом"».

Кузнецов напомнил об истории, когда Илон Маск построил исключительно роботизированный завод по производству автомобилей — и он показал меньшую производительность, чем ожидалось. Пришлось вернуть на ряд позиций людей, и тогда производительность возросла.

«Поэтому люди и роботы будут работать скорее рука об руку, механическая с живой, и это даст не столько замещение, сколько перераспределение, — уверен футуролог. — Но надо признать, что, поскольку наштамповать роботов проще, чем людей, количество рабочих мест будет расти, но людям придется меняться и довольно сильно».

По мнению эксперта, востребованными останутся специалисты, которые работают непосредственно с людьми — например, консультанты. Скажем, в магазине робот может заниматься логистикой, складом и т. п., но только человек поможет покупателю сделать выбор и даст совет.

Ранее проректор МФТИ Алексей Малеев рассказал, что всего через каких-то 10-15 лет в наших домах появятся роботы-помощники, которые будут делать самые нужные, а зачастую и нелюбимые, процедуры.