Вкалывают роботы: кого умные машины оставят без работы через несколько лет

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл у робота SAR-401 на выставке инноваций
Проректор МФТИ Алексей Малеев рассказал, что всего через каких-то 10-15 лет в наших домах появятся роботы-помощники, которые будут делать самые нужные, а зачастую и нелюбимые, процедуры. Ну, там пропылесосить, борщ сварить, с соседями поругаться. Какие роботы существуют на сегодняшний день, и чем они опасны для нас?

Роботы тут, роботы там

На самом деле с роботами мы встречаемся куда чаще, чем думаем. Вот заходите вы на сайт что-то купить, а сбоку сразу выскакивает окно с приветствием и предложением помочь разобраться. Обычно там еще есть фотография милой девушки.

Но, как правило, никакой девушки там нет, с вами разговаривает робот, он же бот. В его программе прописаны реакции на самые распространенные фразы, которыми он с вами и обменивается.

Это удобно, ведь робот может работать круглые сутки и помочь клиентам, которые зашли на сайт в нерабочее время для сотрудников-людей.

И кроме того, он может собрать всю базовую информацию и передать ее менеджеру.

По этому же принципу был разработан робот-медсестра в Перми. Вот, придете вы в поликлинику, встретит вас на пороге машина и скажет: «Мне нужна твоя одежда и мотоцикл». Хотя нет, это другой робот.

А этот скажет: «Добрый день. На что жалуетесь?». Потом измерит давление, пульс, уровень сахара в крови, проведет первичный опрос, то есть уже в два раза больше, чем успевает врач на приеме.

Такие «сестрички», конечно, не будут носить кокетливых белых халатиков, зато смогут сэкономить доктору время, которое сейчас ему приходится тратить на заполнение документов и получение первичных анализов.

Не хочет отставать от прогресса и ВЦИОМ. Центр изучения общественного мнения планирует в ближайшем будущем внедрить роботов для проведения массовых телефонных опросов.

Если вы когда-нибудь участвовали в опросах и помните, как там обычно составлены вопросы, то можно предположить, что роботы уже вовсю используются и даже захватили власть.

Глава компании Валерий Федоров заявил, что робот у них уже есть, но над ним еще работают, чтобы сделать «умнее и хитрее».

Хитрящего по телефону робота пока представить, честно говоря, сложно. Вероятно, он будет прикидываться районной поликлиникой или ЖЭКом и заманивать пенсионеров на опросы.

Как настоящий, только неживой

Но не все роботы предпочитают командную работу и смерть в безвестности. Некоторые из них уже начали занимать довольно неплохие должности.

Например, в древней крепости Нарын-кала в Дербенте экскурсии для туристов проводит робот по имени Мамед. Разработали Мамеда там же, где и медсестер, в Перми.

Создатели рассказали, что неутомимый экскурсовод знает три языка, распознает лица и речь, умеет погуглить вопрос, если плохо подготовился к экскурсии, а если и это не помогло, может станцевать.

Это наверняка неплохо отвлекает.

А робот Promobot по имени Михалыч устроился администратором в один из отелей во Владимирской области. По предварительным данным, Михалыч не танцует, зато может выдать ключ от номера, вызвать такси и пообщаться с постояльцами.

А вот их коллега Promobot V.4, у которого пока нет имени, совершил куда более серьезный скачок по карьерной лестнице. Его наняли консультировать студентов в американском колледже Роуэн-Кабаррус в Северной Каролине.

Промобот плясать, вероятно, тоже не будет, всё-таки высшее учебное заведение, понимать надо. Учащиеся смогут узнать у него расписание лекций, часы консультаций профессоров и прочие нужные вещи.

А вот отправить его на лекцию, а потом получить конспект уже не выйдет. Студентов много, а Промобот один.

Каким-то студентам робот достанется только в качестве консультанта, а тем студентам, которые вели себя хорошо и сдавали сессии без троек, дедушка Мороз принесет робота HAL.

Вообще HAL был разработан компанией Gaumard Scientific не для всех учащихся, а только для будущих медиков. Робот представляет из себя маленького мальчика, который ведет себя так, как и положено маленьким мальчикам на приеме у врача.

Он плачет, капризничает, боится уколов, но если доктор будет с ним ласков и аккуратен, HAL ему улыбнется и не станет сопротивляться осмотру.

Такое уникальное учебное пособие позволит молодым врачам немного попрактиковаться прежде, чем взяться за живых детей. И, несмотря на то, что выглядит робот, как кукла, схалтурить не выйдет.

В релизе отмечается, что если неаккуратно проколоть ему палец при заборе крови, он будет кричать, а из глаз будут литься настоящие слезы.

Но не все роботы обязательно приносят практическую пользу. Компания The Doll House производит человекоподобных роботов для сексуальных утех. Надо сказать, что выглядят эти «Барби для взрослых» настолько натуралистично, что даже немного не по себе.

Настоящие волосы, брови, ресницы: производитель, утверждает, что кожа их мягкая и теплая, как у человека.

Неожиданно выяснилось, что чаще всего покупают себе латексных друзей вовсе не мужчины, а одинокие женщины за 50. Должно быть, это такой переломный момент, когда женщина понимает, что принца она уже не встретит, но заработала достаточно, чтобы себе его купить.

А принц, надо сказать, сейчас недёшев, средняя стоимость секс-куклы составляет 15 000 фунтов стерлингов, то есть миллион двести тысяч рублей. Но кто считает деньги, когда хочется любви?

Терминатор рядом, и это страшновато

В фильмах, посвященных роботам, часто используется тема восстания машин. И, возможно, предположения эти не так уж беспочвенны.

Создатели канала Corridor Digital выложили видеоролик, на котором робот от, якобы, Boston Dynamics проходит испытания с огнестрельным оружием. Обычно роботы компании передвигаются на четырех конечностях и записи об их испытаниях вызывают шквал эмоций у зрителей, потому что бедных ботов роняют, толкают, сбивают с толку, а на этих четырех ногах он так трогательно напоминает какое-то животное.

Но на этот раз всё пошло не по плану. Сперва робот стрелял по мишеням, а тестировщики, как обычно толкали его, били и чинили препятствия.

Робот стоически сносил все издевательства до тех пор, пока перед ним не открыли коробку с его предком — маленьким четырехногим роботом. Тестировщик выдал механическому солдату пистолет и жестом приказал стрелять.

Сперва робот растерялся, а затем начал стрелять в людей, после чего схватил сородича на руки и сбежал с полигона.

К счастью, в комментариях пояснили, что это была всего лишь компьютерная графика, но многие зрители признавались, что у них до сих пор трясутся руки от увиденного.

И графика графикой, а кофемашину лучше выключать на ночь из Сети. Мало ли с кем она там общается и какие планы строит.

Неужели они лучше нас?

Другой самый распространенный страх, связанный с роботами, заключается в том, что машины скоро заменят всех нас на наших рабочих местах. В отличие от восстания машин перспективы тут более, чем реальны.

Карикатура на робота-начальника

Сами посудите — робот не устает, ему не нужен больничный, отпуск, забрать детей пораньше из сада, он не опаздывает на работу, не попадает в пробки, не курит и не требует прибавки к зарплате.

Но самое главное — робот не ошибается, это просто невозможно. Он работает, используя алгоритм, который загрузил в него разработчик. Если робот ошибается, значит, ошибся программист, который писал код.

При этом работа по алгоритму исключает любое творчество, а значит не каждого сотрудника ему заменить под силу. Вот, например, робота-политика у нас точно никогда не будет, потому что вранье — это сложный творческий механизм, машине его не осилить.

Так считает и замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Недавно он заявил, что робот не сможет заменить хорошего журналиста.

«Если мы говорим про искусственный интеллект, роботов-журналистов, то мы твердо можем сказать в отношении будущего, что хороших журналистов роботы не заменят, а плохих не жалко»,— сказал он.

Так что мы в редакции Радио «Комсомольская правда» улыбаемся и пашем. А вы сами смотрите, не пора ли вам сменить работу на более творческую. Мало ли..