Муртазин про «нетайную» геолокацию: «Она собирается и используется давно»

Муртазин про «нетайную» геолокацию: «Она собирается и используется давно»
По словам эксперта, по сути, тайной геолокация не является уже более десяти лет.

Минцифры предложило вывести геолокацию абонентов из-под тайны связи.Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) о том, какие возможны при этом подводные камни.

«Я хочу, чтобы люди понимали, что это не нечто новое, отметил эксперт. – Уже больше десяти лет геолокация абонентов не является тайной, она собирается, она используется, поэтому сейчас просто фиксируется то, что уже и так использовано на практике.

Если говорить о недостатках, недостаток мог бы быть один, а именно – неправомерный доступ к такой информации, когда кто-то за деньги находит информацию про ваш телефон, про ваши передвижения и продает на сторону. В обществе в конце того года широко обсуждались такие возможности.

Сегодня тот опыт, который есть, если мы говорим конкретно про эту базу данных, про эти возможности, за десять лет работы этой базы конкретно из нее никаких утечек не было. Гео пробивали сотрудники операторов, сотрудники правоохранительных органов, когда создавали те или иные фальшивые запросы.

И сегодня государство сосредоточено на том, чтобы закрыть все подобные возможности. Вот эта база как существовала, так и будет существовать. По сути, доступ к ней имеет весьма ограниченный круг лиц».

При этом абсолютно не имеет значения, включена ли в телефоне геолокация, отмечает Муртазин.

«Работает у вас геолокация в телефоне или не работает, не играет никакой роли, потому что оператор определяет ваше местоположение с точностью до 10-15 метров сегодня. Не играет роли – вы можете отключить хоть все, но если телефон в сети – вы уже передаете свои координаты», – заключил он.