«Нужно прекратить врать самим себе»: аналитик Муртазин не поверил в возможность увеличения через 7 лет объема российской электроники в 17 раз

Аналитик счел несбыточным прогноз об увеличении объема российской электроники в 17 раз к 2030 году
Необходимо научиться на проектной основе запускать какие-то маленькие вещи, которые потом будут превращаться в нечто большое, считает эксперт.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин прокомментировал в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прогноз Минпромторга, согласно которому объем рынка российской электроники к 2030 году возрастет до 6,3 трлн руб.

Доля объема отечественной электроники на территории страны к этому времени должна составлять 70%, следует из презентации, представленной замглавы министерства Василием Шпаком в рамках международного промышленного форума «Интеллект машин и механизмов». Таким образом, к 2030 году производство российской электроники должно увеличиться в 17 раз.

Как отметил Муртазин, никакой конкретики и цифр на презентации не прозвучало, и ничего кроме громких заявлений на мероприятии не было.

«Это ура-настроения, которые в жизни не подтверждаются, потому что ровно те же самые люди нам говорили 10 лет назад, что импортозамещение случится. Нам нужно прекратить врать самим себе, какие мы замечательные, и, как китайцы в свое время, маленькими шажочками выгрызать буквально наше будущее и вкалывать с утра до ночи, а не устраивать шоу, в которых показывают, как все будет прекрасно», — заявил аналитик.

По его словам, российская электроника — это наше будущее, без нее мы жить не сможем, и она развивается невиданными темпами, но они все равно отстают от того, что нужно стране.

«У нас хорошая советская школа электроники, но она не подходит для России, сегодня отраслью руководят люди, которые выросли в Советском Союзе и плохо разбираются в современном мире и не допускают на эти места, условно говоря, зарубежных варягов. Это очень большая консервативная махина, которую сдвинуть невозможно: она либо провалится вместе со страной, либо мы научимся все-таки на проектной основе запускать какие-то маленькие вещи, которые потом будем превращать в нечто большое», — резюмировал собеседник радио.

Ранее Эльдар Муртазин прокомментировал информацию о том, что китайская коммуникационная компания Huawei окончательно покидает Россию.