«Номенклатура и разнообразие будут нарастать»: эксперт о параллельном импорте электроники

Тестируют риски: почему пока не стоит ждать большого объема поставок электроники
Компании тестируют цепочки поставок, ввозя небольшие объемы устройств.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, как сейчас работает схема параллельного импорта в отношении электроники. Ретейлеры уже начали ввозить в Россию смартфоны, ноутбуки, смарт-часы и игровые консоли иностранных брендов, ушедших из страны.

По словам Муртазина, список ввозимых устройств будет расширяться, потому что параллельный импорт заработал только со второй половины мая, и сейчас компании тестируют цепочки поставок.

«Они идут из разных стран, каждая цепочка поставок уникальна, и говорить о том, что повезли огромные объемы, нельзя. То есть все объемы, которые привезены, они тестовые. Компания, которая, например, привозила десятки тысяч iPhone еженедельно, она привезла 100 или 200 устройств. Это показывает, что компания тестирует риски, которые связаны с этими поставками. Риски, безусловно, есть, и никто не хочет рисковать десятками миллионов долларов для того, чтобы они испарились. Поэтому будут нарастать номенклатура и разнообразие товаров», — заключил собеседник радио.

Ранее эксперт объяснил, почему у россиян будет сохраняться спрос на импортную электронику, несмотря на ее подорожание.