«Уже давно нужно массово перейти с инородной платформы на Rutube»: аналитик Муртазин о блокировке YouTube-канала Совфеда

Аналитик Муртазин призвал массово перейти с YouTube на Rutube
Чиновники до сих пор предпочитают YouTube, а не ту платформу, в которую вкладывают деньги, отметил эксперт.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал блокировку видеохостингом YouTube каналов Совета Федерации. Сейчас на YouTube-канале, где размещались видеоматериалы, освещающие работу верхней палаты российского парламента висит заглушка, обозначающая блокировку или удаление.

Муртазин отметил, что YouTube продолжает политику закрытия российских каналов, причем совершенно разных по тематике. Он напомнил, что не так давно был заблокирован канал блогера Дмитрия Пучкова.

«Если говорить о глобальном подходе, нашим органам власти надо давно массово перейти с инородной платформы на Rutube и пользоваться им. Я не очень понимаю, почему у нас органы власти до сих пор находятся в социальных сетях, которые не являются российскими. У нас есть российские аналоги, вот там чиновники должны присутствовать в полной мере. Есть определенная ирония, когда у нас госслужащие предпочитают YouTube, а не ту платформу, в которую вкладывают деньги», — заявил аналитик.

При этом он признал, что Rutube на сегодняшний день сильно уступает YouTube, являясь его «слабой копией». Однако российская онлайн-платформа сможет конкурировать с иностранными, если разработчики приложат для этого все необходимые усилия, чего сейчас пока не происходит, резюмировал Эльдар Муртазин.

Ранее он высказался о судьбе проданного «Яндексом» сервиса «Дзен».