Зрение за госсчет: в «Сколково» показали нейроимплант для невидящих людей

Зрение за госсчет: в «Сколково» показали нейроимплант для невидящих людей
Устройством заинтересовался Минздрав, поэтому разработчики не исключают, что операции будут проводить по программе высокотехнологичной помощи.

В «Сколково» показали разработку ученых, которая позволяет незрячим воссоздавать пространство, находящееся перед ними. Новинка получила название ELVIS. Она будет эффективна при поражениях сетчатки глаза или зрительного нерва.

Устройство состоит из двух камер, которые закрепляются на голове с помощью специального обруча. Эти элементы посылают информацию на нейроимплант, который вшивается под кожу на черепе. Он воздействует на зрительную кору, стимулируя ее малыми токами. Картинка получается не такой, как ее видят люди с нормальным зрением, но она дает представление об окружающем пространстве.

Ученые отмечают, что устройство будет работать только в том случае, если человек видел раньше. Это связано со зрительными образами, возникающими в мозге. Не исключено, что со слепыми от рождения будут работать психологи, которые смогут помочь им в визуализации.

На данный момент испытания проводят на грызунах, но в 2023 году нейроимплант хотят протестировать на добровольцах. Доступным же ELVIS должен стать через шесть лет.

Аналогичную систему планируют использовать для людей с болезнью Паркинсона, а также для управления бионическим протезом с помощью силы мысли. Стоит отметить, что разработкой уже заинтересовался Минздрав. Не исключено, что проводить операции в будущем будут за счет госбюджета. Сейчас стоимость вживления и необходимой аппаратуры оценивается в десять миллионов рублей, пишет Life.

«Все учреждения, которые хотят и имеют возможность проводить у себя такие операции, смогут подать заявки, и Минздрав выдает так называемые квоты. Когда пациент обращается куда-то за помощью, ему могут сказать: "Вот в твоем случае наконец-то появилась технология, которая вернет тебе зрение, если хочешь, давай попробуем". И в данном случае пациент не платит ни за что. Все компенсируется государством», — цитирует издание руководителя проекта Дениса Кулешова.