Теряем вес просто так: диетолог Гинзбург объяснил, почему не стоит худеть к лету

Спортивная гимнастика
В жару человек меньше ест и быстро теряет воду.

«Надо похудеть к лету» — популярная установка современных женщин, желающих в отпуске блеснуть фигурой. Однако не стоит отчаиваться, если к пляжному сезону не удалось добиться желаемого результата.

Летом худеть намного проще, чем в любое другое время года, утверждает доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

«В жару мы как-то подсыхаем. Количество воды, которое мы в себе носим, становится меньше. Обычно вес снижается просто из-за жары, а не из-за каких-то специальных усилий. Люди в жару теряют килограмма полтора веса просто так», — объясняет специалист.

Летом заметно снижается аппетит, и не сорваться на сладкое или жирное значительно легче. В это время люди чаще едят свежие фрукты и овощи, пьют много воды и гуляют, что, разумеется, способствует сбросу веса.

«Можно сказать, что еда имеет тепловую составляющую. Организм расщепляет пищу через окисление, а окисление сопровождается выделением энергии.

Часть энергии улавливается молекулами АТФ, а часть нет, поэтому после еды становится жарко. Когда вокруг и так жарко, то дополнительная энергия не нужна», — передает слова Гинзбурга Радио Sputnik.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» писал об опасностях популярной диеты Дюкана. Известная система сброса веса может вызвать проблемы с пищеварением, сердцем и даже повлечь гормональный сбой.