Трансжиры и сажа: вреден ли шашлык и в каких количествах

Когда шашлык может быть опасен
В некоторых случаях злоупотребление популярным блюдом может приводить к самым различным заболеваниям.

Шашлык, если он нежирный, приготовлен из диетических видов мяса и если им не злоупотреблять, не приносит вреда организму. Об этом рассказала врач-диетолог Марина Макиша.

Однако не стоит есть его каждый день – лучше ограничиться порцией в 200-250 граммов и есть его не чаще одного раза в неделю.

А вот при злоупотреблении шашлык может становиться опасным для здоровья, отмечает врач. Дело в том, что блюдо готовится на открытом огне. В результате на куски мяса попадает сажа – канцероген, который в больших количествах способен приводить даже к раковым заболеваниям.

Кроме того, если мясо жирное, то при его горении образуются трансжиры, негативно влияющие на работу печени.

Не слишком полезна и образующаяся на мясе корочка. При ее формировании происходит гликация белков, которая способствует образованию свободных радикалов. Это ускоряет старение организма и может приводить к онкологии. Также риск раковых заболеваний увеличивают и фенольные соединения, образующиеся при горении, передает телеканал «Звезда».

Ранее в Роскачестве рассказали, как правильно выбирать мясо для шашлыка.

Post persons