Трансжиры и сажа: вреден ли шашлык и в каких количествах
Шашлык, если он нежирный, приготовлен из диетических видов мяса и если им не злоупотреблять, не приносит вреда организму. Об этом рассказала врач-диетолог Марина Макиша.
Однако не стоит есть его каждый день – лучше ограничиться порцией в 200-250 граммов и есть его не чаще одного раза в неделю.
А вот при злоупотреблении шашлык может становиться опасным для здоровья, отмечает врач. Дело в том, что блюдо готовится на открытом огне. В результате на куски мяса попадает сажа – канцероген, который в больших количествах способен приводить даже к раковым заболеваниям.
Кроме того, если мясо жирное, то при его горении образуются трансжиры, негативно влияющие на работу печени.
Не слишком полезна и образующаяся на мясе корочка. При ее формировании происходит гликация белков, которая способствует образованию свободных радикалов. Это ускоряет старение организма и может приводить к онкологии. Также риск раковых заболеваний увеличивают и фенольные соединения, образующиеся при горении, передает телеканал «Звезда».
Ранее в Роскачестве рассказали, как правильно выбирать мясо для шашлыка.