Травили анекдоты: дипломаты поделились необычными деталями эвакуации россиян из Уханя

Установка — не болеть: дипломаты рассказали, как эвакуировали россиян из Уханя
Российские дипломаты Константин Невежкин и Максим Цыганков после выхода из карантина пообщались с прессой и рассказали, как проходила эвакуация россиян их китайского Уханя, где распространилась эпидемия коронавируса.

По словам двух первых секретарей посольства РФ в КНР, они сами хотели отправиться в Китай для помощи соотечественникам. Добровольцев было предостаточно, однако выбор руководства пал именно на Цыганкова и Невежкина.

И, прежде чем отправиться в охваченную опасным вирусом страну, каждый из них дал себе установку — не болеть, что, возможно, и стало одним из факторов, оградивших дипломатов от эпидемии.

В начале своего рассказа дипломаты отметили, что наибольшие трудности возникли еще до поездки в Китай. Тогда решался вопрос о том, каким образом лучше эвакуировать из страны россиян. Когда оптимальный способ был найден, его сразу согласовали с китайской стороной, после чего перешли к решительным действиям.

По прибытии в Поднебесную, вспоминают дипломаты, они все время были в обычной гражданской одежде, но всегда имели необходимые средства защиты, в первую очередь индивидуальные маски, а при необходимости надевали перчатки.

Максим Цыганков дополнил рассказ коллеги важной деталью. Оказывается, из Москвы поступила команда брать всех граждан ЕАЭС и других желающих из СНГ. Однако каждого человека необходимо было согласовывать с Москвой, а список желающих покинуть страну обновлялся ежедневно по несколько раз.

В общей сложности двумя бортами удалось эвакуировать 144 человека, отметил Невежкин. Более того, однажды им пришлось в прямом смысле проявить смекалку и блеснуть юмором перед китайскими сотрудниками, чтобы дождаться опаздывающего украинца.

Так, чтобы как-то оттянуть время, дипломаты в течение часа рассказывали китайцам русские анекдоты. Благо, все закончилось так, как и должно было: все желающие улететь из КНР уже добрались в точку Б.

Но, несмотря на это, в тот момент было решено остаться в Ухане еще на какое-то время. Дипломаты продолжили мониторить обстановку, постоянно связывались со штабом, ждали сигналов от граждан, не отметившимся ранее по каким-то причинам.

Вскоре после этого сотрудники дипмиссии поняли, что больше в Россию ехать никто не желает и решили вернуться в Пекин. По случаю возвращения из Уханя Невежкину и Цыганкову устроили в посольстве торжественную встречу, которая прошла без рукопожатий и объятий, пишет РИА «Новости».

Согласно оперативным данным Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения Китая, число умерших от опасного коронавируса увеличилось до 2345 человек. Общее число зараженных — 76288 человек.