Тренд на большую безработицу: Куликов о последствиях эпидемии коронавируса

Вакансии
АКРА подготовило три сценария развития ситуации в экономике РФ, и все они не очень хорошие.

Дмитрий Куликов, замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА рассказал, насколько уменьшатся доходы россиян по итогам 2020 года по прогнозам экспертов. Есть три сценария, подготовленных аналитиками рейтингового агентства АКРА:

«Базовый сценарий предполагает, что ограничительные меры будут сняты через три месяца после введения, но при этом есть большой риск, что ограничения могут повторяться раз-два в год в условиях, когда нет вакцины, а эффективный медицинский ответ пока что еще не выработан, к тому же большая часть населения ни в одной из стран пока не переболела».

По словам Куликова, здесь все зависит от медицинских исследований, как и в других сценариях. «Другой фактор — эффективность банковского сектора. От поддержки ликвидности зависит, насколько те или иные организации могут платить зарплаты, аренду и текущие платежи. Большинству небольших организаций стоит надеяться только на кредитные средства», — отмечает он.

Также он видит не самые хорошие последствия эпидемии для экономики мира в целом и страны в частности: «Как сокращение заработных плат, так и вынужденная безработица. Вряд ли принятые сейчас меры сдержат общий тренд на большую безработицу. Нельзя сбрасывать со счетов, что в этом году по сравнению с прошлым годом существенно более слабый рубль, а значит, более высокие импортные цены, более высокая инфляция, что тоже приводит к снижению реальных доходов населения».

«Нет сомнений, что реальные доходы в этом году будут ниже, чем в предыдущем. Вопрос в том, насколько быстро они будут расти, когда с ситуацией удастся справиться. Это сильно зависит от господдержки отраслей бизнеса и населения», — комментирует Куликов.

Согласно пессимистичному сценарию от АКРА, ВВП страны упадет на 7-7,5 процента, а экономика начнет оживать только в 2022 году. Сектор социальных услуг также будет сильно ограничен, пока население не получит иммунитет от вируса.

Согласно оптимистичному сценарию, снижение ВВП в России в текущем году составит 0,8%, а в 2021 году оно сменится ростом на 1,8%. Летальность вируса станет меньше, а тесты покажут, что большая часть населения уже переболела. Уже летом карантинные меры будут признаны избыточными.

Известный российский ученый назвал срок, когда пандемия коронавируса в России сойдет на нет. По словам завкафедрой госпитальной терапии РНИМУ имени Пирогова академика Александра Чучалина, это произойдет к лету.