«Нефть присутствует минимально»: Хестанов объяснил, почему бензин не подешевеет

Переработка нефти
Рынок нефти продолжает лихорадить, задевает это волнение мирового масштаба и российскую экономику.

Экономист Сергей Хестанов в интервью Радио «КП» прояснил ситуацию на рынке нефти и ответил на вопрос, стоит ли ждать, что бензин подешевеет. Он отметил, в частности, что сделка ОПЕК+ оказалась недостаточной.

«Того количества нефти, которое договорились сократить, все равно не достаточно для того, чтобы сбалансировать рынок. Какую-то пользу эта договоренность принесла, но надеяться, что она вернет цены туда, откуда они упали, оснований нет», — говорит эксперт.

«Нефть, помимо физической нефти, к которой мы привыкли, торгуется еще и в виде фьючерсных контрактов. То есть когда человек заранее берет обязательство в определенных количествах купить или продать нефть по определенной цене», — рассказывает Хестанов.

«Часть производителей с помощью этих контрактов страхует свои риски, и в то же время они популярны у спекулянтов. Но для спекулянтов совершенно нежелательно получать физическую нефть. Ему нужно заработать на разнице цены, а не чтобы ему в танкер нефть загрузили», — пояснил экономист.

Он объяснил сильное падение нефтяных котировок и отрицательные цены, которые возникли накануне: «Вчера поздно вечером истек срок на один из фьючерсов американской нефти. Когда срок истекает, происходит исполнение контракта, экспирация. Если кто-то не хотел получать физическую нефть, но купил эти контракты, вовремя их не продал, то в самый последний момент он никак не мог найти покупателя. Поэтому он был вынужден продать свои контракты по отрицательной цене».

При этом ситуация не коснулась марки нефти, к которой привязана российская нефть. Для нее дата экспирации наступит 30 апреля.

«Фьючерсы — это отдельный рынок. Большая часть нефти, в том числе важной для российского бюджета, продается либо по долгосрочным контрактам, которые установлены у нас со многими странами еще с советских времен, либо на спотовом рынке», — объясняет эксперт.

Отвечая на вопрос о том, отразится ли падение цен на нефть на российской экономике, Хестанов ответил, что отразится, но косвенно, потому что в целом сигнализирует о сложной ситуации на нефтяном рынке и что сделка ОПЕК+ не все проблемы рынка устранила, предстоит большой период турбулентности:

«Для нас это грозит некоторым ослаблением рубля, тем, что правительство будет вынуждено скорректировать бюджет. Вещи в общем-то не страшные, но и приятными их сложно назвать».

Что касается бензина, то здесь ситуация не сильно завязана на цене нефти, пояснил Сергей Хестанов. «В российской системе ценообразования основное, что влияет на цену бензина, — это налоги, акцизы, транспортные услуги и работа переработчиков. Нефть в стоимости бензина присутствует минимально. Не стоит надеяться, что падение нефти как-либо существенно отразится на стоимости бензина», — сказал экономист.

Ранее сообщалось, что впервые в истории цена WTI упала до отрицательных значений. Минус два доллара за баррель — столько она теперь стоит на Нью-Йорской товарной бирже.

В эфире Радио «Комсомольская правда» экономист Никита Кричевский рассказал, что американский рынок перенасыщен нефтью WTI, а «снаружи» проблематично использовать ее, потому что технически европейские нефтеперерабатывающие заводы настроены под другой тип сырья.

Кашина и Мардана мало что объединяет. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что их разделяет пропасть. Но есть у Олега и Сергея одна общая черта — их хлебом не корми, дай поспорить и высказать свою точку зрения!
[НЕ]фантастика - подкаст о будущем, в котором [ТЕПЕРЬ] возможно всё! Известные визионеры - писатели, бизнесмены, политики - обсуждают, каким стал мир в эпоху коронавируса. А самое главное - что нас ждет дальше: завтра, через год или даже десятилетие.