«ОПЕК+ не вернет прежних цен на нефть»: Игорь Юшков о новых реалиях нефтяного рынка

«Удачный момент»: саудиты прикрылись Трампом, чтобы вернуть ОПЕК+
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал, что будет с ценами на нефть.

Цены на нефть перешли к корректировке вверх после обнадеживающих новостей о предстоящей встрече по сделке ОПЕК+. Однако этого для рынка окажется недостаточно.

Эксперт Игорь Юшков напомнил, что, по данным МВФ, бюджет Саудовской Аравии верстается исходя из цены 83 доллара за баррель, сейчас страна быстро «проедает» свои запасы, что создает дискомфорт.

«Сейчас удачный момент для сделки: можно сказать, что не ты передумал, а тебя уговорил Трамп, пообещав бонусы. Рынок позитивно реагирует на эти заявления о созыве ОПЕК+, можно ожидать, что саудиты хоты бы не будут наращивать объем добычи сейчас. Есть шанс восстановить объем добычи на том уровне, какой был в начале года», — считает Юшков.

«Но понятно, что никакие ожидаемые сокращения сейчас не смогут быстро сбалансировать рынок. Потребление сильно упало из-за карантинных мер, есть перепроизводство в мире порядка 20 миллионов баррелей в сутки, а прежние соглашения по ОПЕК+ говорили о снижении добычи на 1-2 миллиона баррелей в совокупности», — продолжает аналитик.

По его словам, сейчас де-факто надо полностью остановить добычу таким игрокам, как Россия и Саудовская Аравия, чтобы как-то повлиять на рынок, но на это никто не пойдет. Новое соглашение хотя бы даст небольшой шанс отскочить от самых низких значений в 15-20 долларов за баррель.

«Нынешние цены на нефть очень низкие, цена в районе 30 долларов за баррель могла бы быть терпимой. Сейчас мы видим, что Brent растет до этой отметки, к ней привязана и российская нефть. Минфин ранее говорил, что при средней цене в 25 долларов за баррель он сможет компенсировать ее три года», — добавил Юшков.

Июнь и переход во второе полугодие станут периодом стабилизации. «Китай восстановится, Европа снимет карантин, США тоже войдут в норму. Новое соглашение ОПЕК+ также поможет вернуться к 50-55 долларам за баррель. Если его не будет — этот период восстановления растянется и к декабрю мы, возможно, увидим только 45 долларов за баррель», — подытожил эксперт.

В пятницу нефтяные котировки ускорили рост: североморская нефть марки Brent торгуется по 34,5 доллара за баррель (+15%).

В своем комментарии по ситуации в начале марта Юшков прогнозировал, что сесть за стол переговоров страны могут к концу апреля. Пока ориентировочная дата переговоров по сделке ОПЕК+ назначена на 6 апреля.

Другой эксперт ФНЭБ Александр Пасечник не уверен, что соглашения удастся быстро достичь, поэтому кризисный для нефти период может растянуться.