Ученые из Америки и Японии заявили, что человек может впадать в спячку, как сурок

Спящая девушка
В мозгу млекопитающих находятся специальные структуры, воздействуя на которые, можно вызвать анабиоз.

Ученые давно задаются вопросом о том, почему люди, подобно другим млекопитающим, не впадают в зимнюю спячку. Теперь исследователи из двух независимых групп из США и Японии нашли заветный «выключатель», который помогает погрузиться в длительный сон не только медведям и суркам, но и другим животным.

Выяснилось, что в мозгу млекопитающих находятся специальные структуры, манипулируя которыми, можно вызвать анабиоз организма. Этот «тумблер» является группой нейронов, расположенных в гипоталамусе.

Специалистам удалось даже «повыключать» лабораторных мышей и крыс — животных, от природы не способных впадать в спячку. Теперь ученые не сомневаются, что такие зоны можно найти и в человеческом мозгу:

«Мы предполагаем, что [гипотермия и гипометаболизм] могут также вызываться у других не зимующих млекопитающих, включая людей», — отмечают японские ученые.

Независимые исследования специалистов из Медицинской школы Гарварда и Университета Цукуба резюмированы научным журналом Scientist.

Животные обычно вступают в зимнюю спячку, когда зимой становится мало пищи. Их метаболизм замедляется, а температура тела падает. Кроме того, у спящих млекопитающих замедляется сердцебиение, ослабляется дыхание и уменьшается активность мозга.